ゆず 初めての柚子ピール作り ゆず

 

 

 

あま~~いお菓子が苦手なので

 

柚子ピールは作ったことが無かったのですが

 

今年も柚子の実 柚子 が大量に採れたので

 

挑戦してみることにしました

 

 

 

 

 

参考にしたレシピ→ https://cookpad.com/recipe/1670148

 

 

今まで柚子は

 

ゆず果汁を絞って製氷皿で冷凍。

 

ゆず皮は薄くそいで冷凍。

 

ゆず残った皮は目の細かい布袋に入れてお風呂に。

 

ゆず種はざっと洗って乾かして焼酎に漬けてローションに。

 

(ローションは洗い物の時でもぬるぬるしないので

ハンドクリーム代わりに使ってます。お気に入りです。)

 

ゆずジャムは母が作ってたんですがどうも苦みが強かったんで

 

そのレシピの方法で作ってみました

 

しか~~~し

 

1回目

 

柚子を横に切って果汁を絞ったせいか

 

皮を長めに切れなく細かくなってしまって

 

それと、煮詰めた後乾かすのに蜜をよく落とさないで

 

並べてしまったためなかなか乾かないどよーん

 

 

でも、皮の裏の白い部分をスプーンでよく取ったので

 

苦みは気になるほどではなくなったうれしい

 

 

2回目

 

1回目で失敗したので柚子は縦に4等分にしたら

 

果汁も手でも簡単に絞れました

 

皮は水に浸した後に長めになるように縦方向に3等分

 

煮詰まったらザルを使って蜜をよく落とし

(蜜は紅茶やお料理に)

 

平たいザルに広げてファンヒーターの風で乾かしてみました

 

後、グラニュー糖をまぶして完成

 

ゆず

どうですか?こんなかんじ??寂笑

 

 

このまま食べてもいいけど

 

半分取っておいて干し柿干し柿が出来上がったら

 

柚子巻き柿でも作ってみようかなぁ~って思ってます

 

 

干し柿20日に2回目の干し柿を吊るしました

 

+゚ ゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*゚*⌒*゚*。*゚*

サボテン 気温が急に低くなったので

外に置いてあったシャコバサボテンを玄関に入れました

蕾ももう開きそうになってました

 

 

 

 

何年か前買ってきたオレンジ色のシャコサボテン

(デンマーク・カクタス)

 

植え替えるのに丁度いい鉢が無かったので

 

「大きいかな?」

 

って思いながら植えてみたらぁぁぁぁ

 

翌年にはこの鉢に丁度いいくらいに成長しちゃった💦

 

これ以上大きくなると寒くなったとき室内で置くところもないし

 

(暖かい所はダメだし、、、、、)

 

ボリュームが出ないように毎年花の終わった後

 

2~3節くらい切り戻しても戻ってしまいます

 

置くところが狭い玄関の棚しかないので

 

壁に当たりそうな側は切ってしまってるので

 

上から見ると半月形になってま~~す

 

(写真がスマホのせいなのかすこし歪んでるねむぅ…