干し柿(渋柿)の作り方(我が家流)
柿のオレンジ色が濃くなったら
天気予報・気温を見て数日雨の降らなそうな日を選んで
柿を収穫します
今年は昨日(11月14日)主人が収穫
今日、朝から干し柿づくりはじめました
気温は朝の外気温7℃ 風がちょうどよく吹いてます
むいた柿の表面を早く乾かすのに
気温が低く、冷たい風がふく日が一番良いです
毎回、柿の収穫・皮むきは主人
紐で結んで干して完成までは私の仕事です
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●皮むき
茎をT字型に残して柿を枝から切り落とします
この時枝が長すぎると吊り下げたときに
隣の柿を傷付けてしまうので、
縛った紐が抜けない程度の長さで良いです
ヘタと一緒に周りの皮をクルリとむきます
その後残りの皮をむきます
★主人曰く
このヘタを切り落とすときに柿の熟れ具合がわかるとのこと
〇皮が剥きやすいとまだ早い
〇丁度いい熟れ具合だと実がなめっこいそうです
〇熟れ過ぎてると皮がよれてヘタと一緒にむきにくいそうです。
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●紐を結ぶ
柿を10個づつ結んでおくと数えるのに楽です
棒にかける部分を少しあけて5個+5個と結びます
まず柿を並べて紐を長めに切り
端から結んでいきます
ラップを敷くと下に柿の渋が付かなくて良いです
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●熱湯消毒
天気が悪くなったりするとカビやすくなってしまうので
表面を消毒しておきます
鍋にお湯を沸かし5秒くらい浸します
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●干す
その後キッチンぺーパーなどで水分を取り
干します
前回はそのまま棒にかけて干していたんですが
柿に触れてる紐が
柿が乾いていく間に柿に引っ付いてしまって
はがすときにせっかく乾いた表面を破いてしまう事があったので
乾くまで紐が触らないように
今回は洗濯ハンガーに吊るしてみることにしました
今日は40個吊るしました
ここからは以前の写真を使って説明しますね
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●揉む
表面が乾いてきて触ってもベタベタしなくなったら
様子を見ながら揉んでいきます
良く手を洗い写真のようにやさしく回しながら揉んでいきます
絶対に無理はしないで最初は表面のあたりだけ。
もう少し乾いてきたら中の種を
実からはがすように少し力を入れて。
写真のよう破いてしまうとそこが黒くなったり
カビたりしてしまいます。
揉んでいくと表面に透明感が出てきます
柿の大きさにもよりますが
揉みながら、形を整えながら
約2~3週間くらいで出来上がりです。
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●仕上げ
茎を切り落とし
紙の箱か袋に入れて気温のあまり上がらないところで保存。
乾燥が進むと表面に糖分(果糖)が出て白くなります
食べきれなければビニール袋に入れて冷凍保存。
毎回こんな感じです
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★柿を吊るす棒は長さを調節できるので突っ張り棒が便利です
洗濯竿などにS字フックで下げておくと
天気が悪くなって室内に入れないといけない時でも
移動が楽です。
早く乾かしたいときは扇風機が便利。
2007年は800個作って親戚、近所、お友達に送りました。
最近は冬も暖かくなって干し柿を作るのも難しくなり
あまり作ってなかったです。
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こんなサイトもありました
https://lohastyle.biz/archives/5932
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すこし体調がよくなかったうちに
胡蝶蘭が咲いてくれていました
2個目の蕾も開きそうになってます
前に蕾が黄色くなって落ちてしまったことがあったので
霧吹きだけはしておいたので良かったです
雪虫飛んでました
ここ神奈川でも今頃になるとすこ~~しだけど
見ることができます
冬を知らせてくれる妖精です^^
アサギマダラには逢うことができなかったけれど
雪虫には逢うことができました。
指短い