しばらく日本に帰っていたら、ちょっと変わったのが出てたのでご紹介します。
見た感じなんかノスタルジーを感じるパッケージで買ってしまった。何かというとオイスターソース、粉末の。粉末という段階で゛ソース”ではないのだけど。
オイスターソースを粉末にする理由って何だろう?普通は液体のもので何の問題もないだろうけど、例えば食べるラー油を自作する時に使えるかな。作ったことある方なら知ってると思いますが、にんにくチップのサクサク感を殺さないために味付けには粉末醤油が一番いいのだけど、さらに味付けに奥行きを持たせるためにこの粉末オイスターソースを使ったらいいかも。
あと考えたのはフライドポテトの味付けに使うくらいかなぁ、美味いかは定かでないけど・・・。
続いてはインスタントラーメン。日本でも最近タイ味のインスタントラーメンが多々出てますが、これはまだ出てない。
゛トムカーガイ味”
トムカーガイって何ぞやって方も多いと思いますが、本当のタイ好きなら知ってないとおかしいスープです。
タイのスープというとトムヤムクンが有名ですが、このトムカーガイの方が美味しいという人が多いし、日本人には親しみやすい味と思います。
味は酸っぱくてまろやか。鶏肉と香草、そしてナンキョウ(生姜の一種)を煮て、ココナツミルクを加えたもので、トムヤムクンに比べたらかなりマイルドです。僕は昔からこのスープをご飯にかけて食べるのが好きだったので、麺にしてももちろん行けるはず。実際きちんと美味しかったけど、タイではけっこう定番になりつつあるグリーンカレーラーメンの方が美味しいかな。