僕は炭酸飲料、特にコーラが大好きだ。その炭酸飲料はすごく糖分が多いらしい。だから巷では合成甘味料を添加したカロリーゼロタイプのものが増殖しているのだけど、僕は絶対にそれらは飲まない、なぜならマズいから。そんな時いつも不思議に思うことがある。
 “なんで甘くない、もしくは甘みを半減させた天然甘味料入りにしないのだろうか?”
 たぶん甘くないコーラは薬のようで飲めないのだろうけど、砂糖半減は美味しいのではないだろうか?現に僕はコーラを炭酸水で割ったりして飲むこともある。コーラの風味が薄くなるけど、甘みはしっかりある。
 それと同じではないけど、どうしてケチャップはあんなに甘いのか?というのもいつも考える。もう少し甘みを抑えたケチャップがあると、チキンライスがおいしくなると思うのだけど。
 そんな時登場したのがこちら。

 昨日も新製品で書いたけど、デックソンブーン印と同じくすごく有名な調味料ブランド“プーカオトーン印”が出したケチャップ入りチリソース。
 タイのチリソースって辛党からすると名前だけで全く辛くない。そこにケチャップが足されて、さほど甘くないケチャップができるのだ。これでチキンライスを作ると、糖分が少ないから焦げにくいし最高に美味かったりする。そしてこの容器も日本のケチャップ容器が世界一使いやすいと思っていた脳みそを震撼させた。最後まで本当に使い切れて空気に触れないから風味も落ちず、本当に使いやすいです。