〈タイの食文化について①〉
タイの食文化は大きく4つにわけられます。
北部、東北部、南部、中央部です。
(1)タイ東北部;イサーン地方。この地方の料理は日本人に人気の味で、バンコクにもたくさんこの地方の料理を扱ったお店があります。
代表的な料理は「ソムタム(青いパパイヤサラダ)」「ガイヤーン(鶏肉の炭火焼き)」「ラープ(挽き肉サラダ)」「コームーヤーン(豚ののど肉の炭火焼)」等で、カオニャオ(もち米)と一緒に食べます。
この地方の料理は辛みと塩味が強いのが特徴。なので、もち米がめちゃくちゃ合うんです!
農村部ですが、肥沃な土壌に恵まれているわけではないので、自然に昆虫もよく食べるようになりました(イナゴやバッタなど)もちろん隣がラオスなので、ラオスの影響も強く受けています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200115/11/thailandlife2019/91/4e/j/o1080081014696465499.jpg?caw=800)
※写真はすべてソムタムです。うちの近所のソムタム専門店でも、10数種類のバリエーションがあります。
タイの食文化は大きく4つにわけられます。
北部、東北部、南部、中央部です。
(1)タイ東北部;イサーン地方。この地方の料理は日本人に人気の味で、バンコクにもたくさんこの地方の料理を扱ったお店があります。
代表的な料理は「ソムタム(青いパパイヤサラダ)」「ガイヤーン(鶏肉の炭火焼き)」「ラープ(挽き肉サラダ)」「コームーヤーン(豚ののど肉の炭火焼)」等で、カオニャオ(もち米)と一緒に食べます。
この地方の料理は辛みと塩味が強いのが特徴。なので、もち米がめちゃくちゃ合うんです!
農村部ですが、肥沃な土壌に恵まれているわけではないので、自然に昆虫もよく食べるようになりました(イナゴやバッタなど)もちろん隣がラオスなので、ラオスの影響も強く受けています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200115/11/thailandlife2019/91/4e/j/o1080081014696465499.jpg?caw=800)
※写真はすべてソムタムです。うちの近所のソムタム専門店でも、10数種類のバリエーションがあります。