(ケーン・ペッ・ヌア・サイ・ファクトーン)
入手可能であれば、ココナッツ油&パームシュガーを使うと風味がダントツ良い感じ。
最初にオイルでペーストを炒めるのがポイント。
いつものレッドカレーがあら不思議!
タイ料理店、タイ現地の屋台で食べたあの味ですよーー!
でもココナッツオイルとパームシュガーが無ければ
普通のオイルと砂糖でも全然大丈夫。
タイでは、ココナッツミルクの油がギラギラして光っている事が
上手な料理と言われているそうです!(って本でみました)
どうです?写真、ギラギラしてるでしょ。
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【材料】
ココナッツミルク 500~600cc
ココナッツ油 大さじ3(サラダ油でも可)
パームシュガー 小さじ2~3(普通の砂糖でも可)
牛肉 300 g
カボチャ 1/4個
えのき茸 1/2房
レッドカレーペースト 大さじ1~2杯(作り方は下。市販品可)
バイマックルー 2~3枚(無ければ省略)
バイホラパー 1~2本(好みで適宜)(西洋スイートバジルで代用)
ナムプラー 大さじ1~2
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【下準備】
・牛肉、カボチャは一口大に切る
・バジルは5センチ長くらいにざく切り
・えのきは適度にばらす
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【作り方】
1.鍋にココナッツ油入れ中火で温めペーストを入れ、油と馴染ませる。
2.牛肉を入れて、ペーストと馴染むまでよく炒める。
3.カボチャとホラパーをいれ弱火にして、ナムプラー、パームシュガーを入れ、
水を少々(1/4カップ程)入れてカボチャに火が通るまで蓋をしておく。
4.カボチャに火が通ったら、温めたココナッツミルクをいれて、
煮立たせない様に静かに煮、ふつふつしてきたら、バイマックルーを入れる。
5.ナムプラーとパームシュガー(分量外)で味を整えたら出来上がり。
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バイマックルーは使いきれない分は冷凍保存可。
乾燥保存も可ですが冷凍の方が風味は良いです!
ちなみにバイマックルーとはコレの事
↓
タイ料理には不可欠。これがなければおいしさも半減。オーガニック冷凍バイマックルー(バイマ... |
でも本当は、バイマックルーは育ててしまうのが一番!
日本の気候でも大丈夫。東京ならベランダで冬越しも可能です。
ほんとう、良い香りです。タイ好きにはたまりません!
バイホラパーは、タイスイートバジルといいます。
これですね↓
便利で薫り高いシーフード炒めが手軽に楽しめますオーガニック冷凍バイホラパー(スイートバジ... |
タイスイートバジルとイタリアンに使う西洋スイートバジルとは違うのですが、
西洋スイートバジルでも代用可です。
炒め物などに使用するバイカッパオ(ホーリーバジル)とは違いますよー。
ガパオはこっち。鶏肉と炒めると(゚∀゚*)ウマーなやつです。お間違いないように。
↓
いつでも人気のガパオ飯が楽しめますオーガニック冷凍バイガパオ(ホーリーバジル500g) |
ついでですが、インドのアーユルヴェーダで利用され、
ミラクルハーブといわれているホーリーバジル(トゥルシー)と
タイのホーリーバジルも微妙に違いますー。
余談ですがトゥルシーティーのリラックス効果はじめとする効能は
ハンパじゃなく素晴らしいです。
私も大好きなハーブティーの一つです。
が、トゥルシーにつきましては、また今度ゆっくり書きたいと思います!
インドが生んだ医食同源のハーブ【トゥルシー】日本で初めての書籍【書籍】奇跡のハーブホーリ... |
それにしても、
バジルは亜種が沢山あるのでスゴイややこしいですねーーー。
でもタイ料理には欠かせません!
葉っぱだけではなくて、
あのプチプチしたバジルシードの入った
スイーツとかも、たまりませんよね。
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〈オマケ〉ペーストも手作りで頑張りたい人用に!
【ゲーンペッ(レッドーカレー)ペースト】
乾燥トウガラシ 13本
ホームデェーン(みじん切り) 小さじ3
ニンニク(みじん切り) 小さじ4
カー(みじん切り) 大さじ1
レモングラス(みじん切り) 小さじ2
コブミカンの皮(みじん切り) 小さじ2
パクチーの根 大さじ1
黒粒こしょう 20個
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ2
カピ 小さじ1
【作り方】
1.乾燥トウガラシを水につけてもどし種を取り除く。
2.コリアンダーシードとクミンシードはから煎りして粉末にする。
3.材料を、クロックやフードプロセッサーを使ってペースト状にして、
よく混ぜ合わせて出来あがり。
クロックというのはコレのコト
↓
本格的なタイ料理を作るための必須アイテムクロックヒン 【タイの石臼】タイ料理には欠かせま... |
※手作りペーストはスパイスのクオリティによって香り辛さなどが、
違うので調理に使用する分量は味を見ながら調整してくださいね!
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