わたしは今日が連休最終日でした
今日は冷蔵庫の中の片付けday♪
野菜やお肉を冷凍したり
仕事の日は魚を焼く気力も無いので
お惣菜コーナーで焼いてあるのを
購入して冷凍したりしています😅
仕事が始まると冷蔵庫の中身まで
気が回らなくなるので
痛む前に冷凍出来る物は全て冷凍❄️
画像は無いですが
期限の近い物や鮮度がそろそろ…
という物で味噌汁やおかずを
味噌汁は夏場以外は2日分作ります
これが仕事の日本当に助かる!
これだけだと記事のボリューム?が
イマイチなので、最近台湾発「電鍋」で
作ったのも載せますね
肉じゃが
我が家は何でもネギ入れますw
切った材料を内鍋に入れて
すき焼きのタレで簡単に〜
わたしはこのやり方でしか
肉じゃがを作れませんw
子供の頃アラフィフ(母親世代)は
皆コトコト上手に煮物作ると思ってた🤣
蒸しサムギョプサル
電鍋の調理本にあったメニュー
ブロック肉に塩胡椒して
千切りしょうがを乗せて蒸すだけ
コチュジャン、みそ、ごま油の
サムジャンというタレで食べます
韓国メニューは滅多に作らないのですが
これはとても美味しかったです🤤
本では豚バラでしたが
脂身少なめにしたくて肩ロースで
作りました
レシピ本Pickしておきますね








