フォーカス台湾の記事より。
https://japan.focustaiwan.tw/economy/202406050003
>(台北中央社)農業部(農業省)は5日、果肉が赤い台湾産の赤肉種や紫赤肉種のドラゴンフルーツについて、8年間の交渉が実り、日本への輸出が可能になったと明らかにした。
とのことです。
ここ数年のことですが
いつも行くスーパーでも
南国フルーツが並ぶようになりました。
日本の北国に居ながら
様々な南国フルーツを楽しめるのは
とても嬉しいです
そのドラゴンフルーツ(とある国の)
何度か購入した事があります…が、
残念ながら美味しさを感じた事が
一度もありません
因みに全て白肉種です。
白はあっさりしていると
聞いた事はありましたが
全くの無味という事はないですよね?
食感もモサモサしていたし
ハチミツをかけてみたら
余計に不味くなった思い出があります
今自分が気軽に食べられる
台湾フルーツはパイナップルとバナナ
どちらもほぼ外れが無く
毎回美味しく頂いています。
ですので、きっと台湾産なら
ドラゴンフルーツも美味しいのでは
ないかと期待が高まるのです。
台湾はフルーツ天国とも聞きますしね
本当は現地で食べるのが
一番良いのでしょうが
自分のように商売をしていて
気軽に旅に行けない者にとっては
日本に居ながら食べる事が出来る
のが非常にありがたいです。
地元スーパーにも
ドラゴンフルーツを始め
様々な台湾フルーツが並びますように
