カルボナーラ (Carbonara) とは
「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。
チーズ、黒コショウ、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵、ペコリーノ・ロマーノ(羊の乳のチーズ、ロマーノはローマで伝統的に作られていたため)やパルミジャーノ・レッジャーノ(なかなか面白いのでリンクはって置きます興味あるかたはどうぞ)で作るのだが。
このcarbonaraの名前の由来が面白いので、ここに紹介したいと思う。
その、由来とは黒こしょうが混ざって出来た物が
炭焼人 が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちて出来たパスタみたいというもの
料理名にも、ユーモアを含ませるあたり、さすがイタリアと言わざるおえないが。
もし、日本でそんなものを付けたとしたら批判しか表に出ないでしょうね、残念ですが。
そんな、日本のCarbonaraは生クリームを含むレシピが主流でかなりコッテリなイメージですよね
この間テレビを見ていたら若い女性とイタリア人の男性がCarbonaraの話をしていて
若い女の人が「コッテリしてて、苦手」という種の発言をするとイタリア人男性が驚いていて
ワタシも、コッテリのイメージがあったので興味深く見ているとイタリアでは、生クリームを使用しないみたいですね。なおかつ全卵で作るともっと軽い感じになるんだとか。
でも、イタリアでも生クリームのレシピは珍しく無い様なので一概には言えないみたいですが
入れたととしても、卵がメインで生クリームは少なめなのだそうだ。
ワタシは、個人的には黄卵のみで生クリームなしが好きですね。
という事で今日の晩ご飯は

「Carbonara alla Udon」
なんで、うどんなんだと言う方も居られると思いますので完璧後付ですが説明を!
この、Carbonaraなんですがコッテリソースであるためイタリアでは「タリアテッレ」と呼ばれる
パスタの一種が使われているそうです。
見た目は、きしめんにそっくり!
きしめん~うどんへの連想ですよ笑
(ただ、冷蔵庫にうどん玉があっただけなんですが・・・)
この「タリアテッレ」ソース系パスタには良いみたいで主にミートソース系で使用されてるらしい
今度買ってみよう。
「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。
チーズ、黒コショウ、パンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵、ペコリーノ・ロマーノ(羊の乳のチーズ、ロマーノはローマで伝統的に作られていたため)やパルミジャーノ・レッジャーノ(なかなか面白いのでリンクはって置きます興味あるかたはどうぞ)で作るのだが。
このcarbonaraの名前の由来が面白いので、ここに紹介したいと思う。
その、由来とは黒こしょうが混ざって出来た物が
炭焼人 が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちて出来たパスタみたいというもの
料理名にも、ユーモアを含ませるあたり、さすがイタリアと言わざるおえないが。
もし、日本でそんなものを付けたとしたら批判しか表に出ないでしょうね、残念ですが。
そんな、日本のCarbonaraは生クリームを含むレシピが主流でかなりコッテリなイメージですよね
この間テレビを見ていたら若い女性とイタリア人の男性がCarbonaraの話をしていて
若い女の人が「コッテリしてて、苦手」という種の発言をするとイタリア人男性が驚いていて
ワタシも、コッテリのイメージがあったので興味深く見ているとイタリアでは、生クリームを使用しないみたいですね。なおかつ全卵で作るともっと軽い感じになるんだとか。
でも、イタリアでも生クリームのレシピは珍しく無い様なので一概には言えないみたいですが
入れたととしても、卵がメインで生クリームは少なめなのだそうだ。
ワタシは、個人的には黄卵のみで生クリームなしが好きですね。
という事で今日の晩ご飯は

「Carbonara alla Udon」
なんで、うどんなんだと言う方も居られると思いますので完璧後付ですが説明を!
この、Carbonaraなんですがコッテリソースであるためイタリアでは「タリアテッレ」と呼ばれる
パスタの一種が使われているそうです。
見た目は、きしめんにそっくり!
きしめん~うどんへの連想ですよ笑
(ただ、冷蔵庫にうどん玉があっただけなんですが・・・)
この「タリアテッレ」ソース系パスタには良いみたいで主にミートソース系で使用されてるらしい
今度買ってみよう。