西洋と日本の油菜(アブラナ科アブラナ属、越年草)が混在している・・・と思われる、
菜の花畑です。
黄色がず~~~と続く畑。
とっても気持ちがいいです♪
でも花の近くで匂いを嗅いでみると・・・
なんか・・・
ちょっぴり・・・
腐った様な匂いに
思えてしまうんです。
きっと、
アブラナ科の野菜全体の匂いも似ているのかも。
この匂いも苦味にも感じられるイソチオシアネートと言う物質の様です。
くさみにも感じるのもこの物質が、
油菜が成長すると分解されて、
腐った様な匂いが出ることもあるようです。
でも、キャベツも、ブロッコリーも小松菜も皆、
こんな感じの苦味成分を思っている野菜たちなんですって!!
旬な春野菜の春の美味しさって、
こう言う成分が「ほろ苦さ」で、
美味しさを助長しているのかも♪