塩対応
ここ数日
出汁に塩のみの
シンプルな味付けの汁物に最近はまってます。
色んな調味料や
スパイス、ハーブ
味付け
その国、その地方
その街、その家庭…
無限にあるじゃないですか
料理好きなので
~ベースのスープに
あのスパイスを入れて
あの素材を煮込んで…
とか考えてると
ワクワクしてとまらなくなったりするけど。
シンプルに
塩のみとかの味付けって
素材そのものの旨味が
凄くわかりやすくて
なんだか
料理って深いなぁ…
って思うけど
千利休は
「茶の湯とは、ただ湯を沸かし茶を点てて飲むばかりなることと知るべし」
と言っていたそうです。
まぁ
そりゃそうだね(笑)
明日は
うまそうに火で焼いたお肉に
塩ふってレモン汁かけて
食べたいと思った
そうしよう。