塩対応 | Taguchi

塩対応


ここ数日

出汁に塩のみの
シンプルな味付けの汁物に最近はまってます。


色んな調味料や
スパイス、ハーブ
味付け

その国、その地方
その街、その家庭…
無限にあるじゃないですか

料理好きなので
~ベースのスープに
あのスパイスを入れて
あの素材を煮込んで…


とか考えてると
ワクワクしてとまらなくなったりするけど。



シンプルに
塩のみとかの味付けって


素材そのものの旨味が
凄くわかりやすくて


なんだか
料理って深いなぁ…

って思うけど


千利休は
「茶の湯とは、ただ湯を沸かし茶を点てて飲むばかりなることと知るべし」

と言っていたそうです。



まぁ
そりゃそうだね(笑)


明日は
うまそうに火で焼いたお肉に
塩ふってレモン汁かけて
食べたいと思った



そうしよう。