EATALY ‐part1‐
渋谷区代官山に9月27日、新商業施設「代官山LOVERIA(ラヴェリア)」がオープンしました…場所は代官山アドレスの隣です
今回はLOVERIA内のキーテナントでもあり“日本初出店”となるイタリアのフードマーケット『EATALY(イータリー)』を視察しました…日本的にアバウトに言うとイタリアン・アップグレード・スーパーマーケットかな…
EATALYは「高品質な食文化をすべての人に」「買う・味わう・学ぶ」をコンセプトにした、マーケット、レストラン、食文化の3つの業態を提供するのが特徴です
1階のスーパーマーケットでは、トリノ本店で扱う品目も含まれ、イタリアからの直輸入が90%で、残り10%が国内
ベーカリー・パスタ・チーズ・ワイン等の食品約2,500種類を取り扱い中、約1000種類が日本初の食材
☆数年前に私がイタリア滞在中に見たようなものが色々揃ってる(^-^)

「学ぶ」…イタリアの食文化の知識を深めることを目的とした食育に関する講座、有名シェフを招いた料理教室、ワイン講座や生産者を囲んだ懇親会、アペリティフ等のイベントを開催するようで興味深々(^-^)
年内はイタリア通のソムリエ、林茂氏が学長で受講料1講座\5000の『イタリア、ワインと食の学校』を開校中です
私は12月の『高級スプマンテの会』をインターネットで受講予約しようとしていたのですが大人気で既に定員オーバー…残念(>_<)
EATALYに足を踏み入れた第一印象は、東京丸の内にあるDEAN&DELUCA(アメリカの高級食材店)をイタリア版にして大きくした感じ(知らない方ごめんなさい)
ピザ職人がまき窯で焼いたピザや、自然酵母を使ったパンなども販売、店内にイートインコーナーを設けてパスタ・ピッツァ・チーズ・生ハムも楽しめる

↑
手作りパン…石臼で挽いたオーガニック小麦粉と天然酵母が原料で回転式の新釜で焼いている

↑
チーズはホールから切り分けてくれるのが嬉しい!
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリアチーズの王様)やイタリアチーズの中で希少な山羊乳100%チーズも有り

↑
何がぶら下がってて、この男の人は何をしてるでしょうか?

↑
答えはサンダニエーレのプロシュート(豚肉をスライスしてパッケージングしてる)

To be continued…
今回はLOVERIA内のキーテナントでもあり“日本初出店”となるイタリアのフードマーケット『EATALY(イータリー)』を視察しました…日本的にアバウトに言うとイタリアン・アップグレード・スーパーマーケットかな…
EATALYは「高品質な食文化をすべての人に」「買う・味わう・学ぶ」をコンセプトにした、マーケット、レストラン、食文化の3つの業態を提供するのが特徴です
1階のスーパーマーケットでは、トリノ本店で扱う品目も含まれ、イタリアからの直輸入が90%で、残り10%が国内
ベーカリー・パスタ・チーズ・ワイン等の食品約2,500種類を取り扱い中、約1000種類が日本初の食材
☆数年前に私がイタリア滞在中に見たようなものが色々揃ってる(^-^)

「学ぶ」…イタリアの食文化の知識を深めることを目的とした食育に関する講座、有名シェフを招いた料理教室、ワイン講座や生産者を囲んだ懇親会、アペリティフ等のイベントを開催するようで興味深々(^-^)
年内はイタリア通のソムリエ、林茂氏が学長で受講料1講座\5000の『イタリア、ワインと食の学校』を開校中です
私は12月の『高級スプマンテの会』をインターネットで受講予約しようとしていたのですが大人気で既に定員オーバー…残念(>_<)
EATALYに足を踏み入れた第一印象は、東京丸の内にあるDEAN&DELUCA(アメリカの高級食材店)をイタリア版にして大きくした感じ(知らない方ごめんなさい)
ピザ職人がまき窯で焼いたピザや、自然酵母を使ったパンなども販売、店内にイートインコーナーを設けてパスタ・ピッツァ・チーズ・生ハムも楽しめる

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手作りパン…石臼で挽いたオーガニック小麦粉と天然酵母が原料で回転式の新釜で焼いている

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チーズはホールから切り分けてくれるのが嬉しい!
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリアチーズの王様)やイタリアチーズの中で希少な山羊乳100%チーズも有り

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何がぶら下がってて、この男の人は何をしてるでしょうか?

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答えはサンダニエーレのプロシュート(豚肉をスライスしてパッケージングしてる)

To be continued…