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暑さが続いていましたが、やっと鍋が美味しく感じられるようになりました。

にんべんとフーディストパークのコラボ広告企画に参加してプレゼントしていただいた



「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」3種類。

*魚介の旨み

*あさりの旨み

*トマトの旨み


どの鍋つゆにも



にんべん自慢のふわっと香るあとのせ用の「本枯鰹節削り」付きなんですよ。

仕上げに「本枯鰹節削り」をあとのせして、ふわっと立ち上がる「香り」が美味しさの決め手になる鍋つゆです。



今シーズン初の鍋に選んだのは「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介のうま味」

塩ベースの鰹だし×魚介のうま味で素材の味が引き立ち、〆までおいしくいただけるのだそう。



「牛肉のしゃぶしゃぶ風鍋」を作りました。

薄切りの牛肉を鍋つゆにサッとくぐらせて具材と一緒に食べるスタイル。

肉がメインの鍋というとコッテリしたイメージがありますが、上品なだしの味わいと香りでさっぱりおいしく食べられました!


「鰹節香る牛肉のしゃぶしゃぶ風鍋」2人前

あとのせ鰹節香る鍋つゆ魚介のうま味 1袋

牛肉薄切り 300g

白菜  1/8

ネギ  2本

もやし 1袋 

えのき 1袋 

豆腐  1丁


1.白菜は葉と茎を分けて葉はざくぎり、茎は縦に細切り、ネギは斜め切り、えのきは食べやすくカット、豆腐も食べやすい大きさにカットする。

2.鍋に鍋つゆ全量と水4カップをセットし加熱する。



ちなみにあとのせ鰹節香る鍋つゆには本枯鰹節2袋と鍋つゆ小袋2袋が入ってます。



鍋つゆ小袋1袋は2人前ですが、鍋の大きさを考えて全量使いました。


3.2に野菜と豆腐を加えぐつぐつし始めたところに本枯鰹節をあとのせし、肉を食べる分だけしゃぶしゃぶしながら食べる。

鍋ですから、レシピというほどのものではないのですけれど😅




だしがしっかりきいているのに、さらに鰹節をプラスすることで芳醇なだしの香りがすごい👍




鰹節のふわっと香るのが、いつもの鍋とは全く違っていて贅沢な感じも😚




サッと火入れされた肉は甘く鰹節との相性もバッチリ👌

これは美味しいわ〜!

この商品、にんべんのだしアンバサダーとの共同開発品なのだそう。鰹節を楽しむ鍋つゆというのが、にんべんならでは!ですね。


たっぷりのお野菜で〆をこの日は食べきれませんでした。

翌日、うどんを使って食べたのですが、だしの旨みに野菜や肉のだしも加わって絶品♪

にんべんのだしの技がきいた鍋。

あさりの旨みの醤油ベース、洋風のトマトベースと味わいの違いを楽しんでみたいです。


フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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