最近意識するようになったたんぱく質摂取。
シニアの健康には欠かせない栄養素ですが、鰹節で手軽にたんぱく質がとれるって知ってましたか?
モニプラさんで
マルトモの三月発売の新商品をお試ししました。
「めっちゃ使えるふわふわ花かつお」のパッケージに記載があり気づいた私。
これはイイ!
極薄に削られたふわふわの花かつお。口に入れた瞬間とろけちゃう。
あのプレ節を思い浮かべるけれど30グラム入りの多すぎず少なすぎずの絶妙な容量がお気に入りです。
お出汁をとったり、料理にトッピングしたり、混ぜ込んだりとたっぷり使って1週間でなくなりました。
これぐらいで使い切れるのが良いな。
お好み焼きにトッピング
いまが旬の新玉ねぎにも
青菜のおひたしにもトッピングしました。
白いご飯に花かつおをたっぷり混ぜ込み醤油を塗したおにぎりをオーブントースターでカリカリに焼いたのも。
どれも料理に旨味を加える良い仕事!
海藻好きなのでこちらも美味しくいただきました。
海藻を水もどしして、大ぶりにカットしたきゅうりと同梱のたれとあえるだけ。
すぐに一品完成します。
わかめに白キクラゲ、赤かえでのり、糸かんてんと数種類の海藻が使われているので違った食感でまた美味しい。
たれにもマルトモさん自慢のかつお節が使われていて旨味たっぷりプラス。
豆板醤のピリ辛味のたれとよく合って箸が進む一品になりました。
マルトモのお気に入りの商品がまた増えました。
これからも使っていきたいです。