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休日火曜日の我が家のランチは




カリフラワーとブロッコリーのパスタでした。

ブロッコリーは我が家では良く使う野菜ですが、カリフラワーはちょっと珍しい。


500グラムくらいある立派なカリフラワー❣️
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のコラボ企画でプレゼントしていただいたカリフラワーです。


他にも葉付きにんじんやサラダカブ、チンゲン菜、ミニ白菜、紅芯大根、サツマイモなどなど。
新鮮な有機野菜いっぱいで嬉しい😊

これらの野菜は茨城で30代のご夫婦お二人で無農薬有機野菜を作られているパチャママ農園さんのもの。

採れたて新鮮なカリフラワーの半分くらい使って作りました。
冷蔵庫に茹でたブロッコリーもあったので彩りも良くなるからと加えました。
ブロッコリーなければなしでも良いと思います。


パスタと一緒に茹でるので細かくカットしました。柔らかな株の部分は薄切りしておきました。

〈カリフラワーとブロッコリーのパスタ〉2人前
カリフラワー  200グラム
ブロッコリー 100グラム
スパゲティ 200グラム
ベーコン 80グラム
オリーブオイル  大さじ3
ニンニクみじん切り ひとかけら分
唐辛子 輪切りにして1本分
だし醤油 大さじ1
塩・胡椒  適宜

1.熱湯に一握りの塩を加えパスタとカリフラワー、ブロッコリーを入れて表示時間の1分前まで茹でる。
2.フライパンにオイルとニンニク、唐辛子を入れて火をつける。良い香りがしたらベーコンを加えじっくり油が出るまで炒める。
3.1をザルにあげ2に加え茹で汁をおたま1杯入れて、混ぜ合わせる。
4.最後にだし醤油と塩・胡椒で味を整え、出来上がり。

今日はパセリの代わりににんじんの葉っぱをトッピングしました。


にんじんの葉っぱもいろんな料理に活用できるのですね。入手困難な葉っぱ、大事に使いましょう。


ブロッコリーが少し大きかった😅


くたっと茹でたカリフラワーとパスタは馴染みが良い。噛まずにつぶれるくらいに柔らかくてすごく美味しいです。カリフラワーだけ食べていたい!と
思うほど。


にんじんの葉っぱ、みじん切りすれば良かったね。でも存在感ありありでこちらも美味しい。


カリフラワーとブロッコリーでボリューム満点のパスタ。
味も満点💯



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