今夜も群馬の美味しいブロッコリーを使った晩ごはん😄


ブロッコリーとホタテを使った中華風の炒め物です。
先日お邪魔した町中華のお店で食べて感激したお料理。
冷凍庫に冷凍ホタテがあったから再現するべく挑戦しました。
プロの味には及ばないものの、かなり美味しく出来て夫が喜びました。

〈ブロッコリーとホタテのうま塩炒め〉2人前

群馬県産ブロッコリー 1個
ホタテ  20個
しめじ 1/2袋
黄色パプリカ 1/2個
ネギ 1本
にんじん 適宜
銀杏  10粒
生姜 ひとかけら
☆ぬるま湯 大さじ2
☆日本酒 大さじ1
☆練り中華だし 小さじ1
☆塩  ひとつまみ
☆砂糖 ひとつまみ
☆片栗粉  小さじ1
サラダオイル  大さじ1
胡麻油 大さじ1

1.ブロッコリーの頭頂花を小房に分け、塩を加えた湯で薄切りの人参と共に固茹でする。
2.ホタテはたて半分にカットし、分量外の塩ひとつまみと酒大さじ1片栗粉大さじ1をまぶし、さっと茹でる。
3.生姜は千切り、根本をカットしたしめじは小房に分け、ネギは白い部分だけ斜め切り、パプリカは一口大にカットする。銀杏は殻を剥き薄皮を取り除く。



4.フライパンにサラダオイルを熱し、生姜の千切り・ネギと炒め香りが出てきたら、パプリカ、しめじ、ブロッコリーを加え炒め合わせる。
5.野菜に火が通ったところで2のホタテを加えさっと炒めたら、☆を混ぜ合わせたものをまわしかけて炒め合わせる。
最後に胡麻油をまわしかけて出来上がり。


作り出したら出来上がるまでが早い!


緑のブロッコリー、黄色いパプリカ、オレンジ色のにんじんにしめじと銀杏が彩を添えて、なかなかキレイな料理に仕上がりました。


「ホタテはぷりぷり、ブロッコリーの歯応えもコリコリでうまいな〜!」
珍しく夫からお褒めの言葉いただきました!

これは我が家の定番になりそう😁


こちらはブロッコリーの茎を使ったきんぴら。昼の分とブロッコリー2個分の茎とにんじんで、チャチャっと炒め麺つゆで味つけただけ。最後に胡麻をぱらりと振って出来上がり。
こちらもシャキシャキの歯応えの美味しいきんぴらでしたよ。
栄養豊富なブロッコリー、硬い外側の皮だけは捨てたけど、丸ごといただきました〜!




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー