ぐんまクッキングアンバサダーでいただいたズッキーニで今夜は
<ズッキーニとナスのチーズ焼き>を作りました。
トマトソースさえあれば、すぐにできるチーズ焼き。
今夜もおいしく出来ました。
<ぐんま県産ズッキーニとナスのチーズ焼き>3人前
ぐんま県産ズッキーニ 1本
なす 2本
ブロックベーコン 50グラム
モッツァレラチーズ 40グラム
トマトソース 1瓶
にんにく ひとかけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大匙2
ズッキーニは5ミリの半月切り、ナスも同じくらいにカット。ベーコンも5ミリ角に切っておく。
1.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、輪切り唐辛子を入れて火をつける。
2.良い香りがしたら、ベーコンを入れ、ズッキーニとナスも追加で加え炒める。
3.ここにトマトソースを加えて3分ほど煮る。
3.グラタン皿に盛り付け、モッツァレラチーズを1枚のせてオーブントースターで13分ほど焼いたら出来上がり。
冷凍庫にモッツァレラチーズがあったので使いましたが、ピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズでもオッケーです。
熱々のチーズ焼き、とってもおいしい。
ズッキーニはぽくぽく、ナスはジューシー、ごろごろのベーコンもよいアクセント。
トマトソースがおいしかったからかもしれませんが、味付けいらずで完璧な味になりました。
モッツァレラチーズ、もう一枚のっけても良かったかな。
ズッキーニはやっぱりトマトやチーズとよく合いますね。
一皿余ったので、明日の昼にも食べちゃおう!
コロナで群馬の農家さんが大きな影響を受けていらっしゃいます。
みんなで、「JAタウン グッドぐんまのびっくり市場」で群馬県の新鮮な野菜・果物・お肉、特産品などをお取り寄せで応援しましょう!
グッドぐんまのびっくり市場
ぐんまクッキングアンバサダー