鳥取は大山の麓に生まれたハム・ソーセージ作りの老舗大山ハム株式会社さんのこだわりのベーコンをお試しするチャンスをいただきました♪
こだわりの乾塩せき法で作られた「乾塩ベーコン」です。
2種類あって、こちらは厚切りタイプ。
こちらは薄切りタイプ。
大山ハムの乾塩ベーコンは、肉に香辛料を丹念に手ですり込む乾塩せき法で仕込んだ豚ばら肉をスモークしたベーコンです。
熟成させることでよりうまみがアップ。スモークの香りがバランスよく、深みのある味わいが楽しめるベーコンなのですよ。
もうね、先日から我が家の食卓で大活躍してくれています。
普段は薄切りばかり選んでいますので、厚切りが気になる~~!
ということで、この日は、厚切りベーコンの旨みがじっくり味わえる、ソテーにしました。
自家製かぼちゃのソテーも添えていただいたのですが、
この厚み!!9ミリあるのだそうですが、噛むと美味しいベーコンのジュースが口中に溢れ美味しいこと。
食べごたえのあるボリュームなのに、味わいはすごく繊細です。
スモークの風味が絶妙で、すんごくおいしい~~
かぼちゃの甘みがより、ベーコンの味わいを奥深く感じさせてくれた気がしました。
夫もね、「これは、うまいな~!」とびっくり顔
1人二切ずつ食べたのですが、もっと食べたそうな顔してました(笑)
今夜は、薄切りタイプで、大好きなハスを堪能しました。
まずはスライスしたハスにチーズとベーコンを仕込んだはさみ焼き。
スライスしたハスにベーコンと
スライスチーズをのせてサンドしたらオリーブオイルをしいたフライパンでじっくり焼くだけ。
スライスチーズがちょっと溶け出して香ばしさも演出してくれました。
チーズとハスとベーコンの相性抜群!!
ひき肉を挟んで作るはさみ焼きよりも、肉肉しい味わいで美味しい。
簡単に作れるのに、満足感のある一品に仕上がりました。
こちらは、<ハスのペペロンチーノ>
にんにくと唐辛子のきいたオリーブオイルで薄切りのハスを焼いて、ベーコンをイン。
ささっと炒めたら塩と粗挽きコショウで味付けました。
ハスだけだと物足りないのにベーコンを少し加えただけで、味わい深い一品に。
甘辛いハスのきんぴらは良く作るけど、こっちのほうがずっと美味しいです。
厚切りも薄切りもどちらもとってもおいしかった。
流石、大山ハムさんの熟成乾塩ベーコンね!