福岡の老舗めんたいやさんの株式会社かば田食品さん。
創業以来の漬ける技を使って、スゴイものを作っていました!
「かば田の昆布しめさば」がそれ。
めんたい子のおいしさは周知のとおりですが、脂ののったさばをお酢で漬けちゃった。
いえ、〆たというほうが良いのかな。
仕事の関係で新鮮な魚が手に入るので、私も自分でしめさばを作ったりすることもあるんですが、このさばが凄かった。
もうね、脂ノリノリ~!
今夜の夕ご飯時にいただきました。
普通のしめさばと違うのが、おぼろ昆布がのっているところ。
夫と二人で食べようと切ってみました。
ノルウェー産のさばは脂のノリがばっちり!
さばをお酢で〆たあと、おぼろ昆布をのせて漬け込むわけですが、おぼろ昆布の旨みがさらにさばに加わり、うまいのなんの!!
見ただけで脂のノリがわかりますね!
一切れ食べて、美味しい~!とビールを一杯。
二切れ目を食べて、これホントに美味しいね~!とまたまたグビッ
お酒がエンドレスになるおつまみですわ
半身160gが真空パックで届くので冷蔵庫に入れておけば7日間保存可能です。
こんなのがいつも冷蔵庫にあったら、夕飯づくりに忙しいとき、急な来客時などに重宝しそうです。
かば田さんのHPを見たら、「炙りしめさば」というのもあり、こちらも気になるぅ~!
炙った香ばしさがプラスされたしめさばも美味しいだろうな。
めんたい子やさんが作ったしめさば、是非お試しあれ~!