福岡の老舗めんたいやさんの株式会社かば田食品さん。

創業以来の漬ける技を使って、スゴイものを作っていました!

 

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「かば田の昆布しめさば」がそれ。

めんたい子のおいしさは周知のとおりですが、脂ののったさばをお酢で漬けちゃった。

いえ、〆たというほうが良いのかな。

 

仕事の関係で新鮮な魚が手に入るので、私も自分でしめさばを作ったりすることもあるんですが、このさばが凄かった。

もうね、脂ノリノリ~!

今夜の夕ご飯時にいただきました。

 

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普通のしめさばと違うのが、おぼろ昆布がのっているところ。

 

夫と二人で食べようと切ってみました。

 

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ノルウェー産のさばは脂のノリがばっちり!

さばをお酢で〆たあと、おぼろ昆布をのせて漬け込むわけですが、おぼろ昆布の旨みがさらにさばに加わり、うまいのなんの!!

 

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見ただけで脂のノリがわかりますね!

一切れ食べて、美味しい~!とビールを一杯。

二切れ目を食べて、これホントに美味しいね~!とまたまたグビッビール

お酒がエンドレスになるおつまみですわチュー

 

 

半身160gが真空パックで届くので冷蔵庫に入れておけば7日間保存可能です。

こんなのがいつも冷蔵庫にあったら、夕飯づくりに忙しいとき、急な来客時などに重宝しそうです。

 

かば田さんのHPを見たら、「炙りしめさば」というのもあり、こちらも気になるぅ~!

炙った香ばしさがプラスされたしめさばも美味しいだろうな。

めんたい子やさんが作ったしめさば、是非お試しあれ~!

 

 

株式会社かば田食品 

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