堺の刃物屋さんこかじさんの包丁をモニターしています。

 

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【樋口木工】AA-4 ダマスカス槌目マホガニー パーリングナイフ

 

です。

 

これがね~、切れ味抜群なのですよ。

 

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多層鋼を鍛造したダマスカスは職人さんが1丁1丁丹念に手作りしているので、同じ模様が他にはないとのこと。

錆びずによく切れ、ダマスカス模様がとっても美しいでしょう。

 

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オリジナルブランドの翁流(おうる)の刻印も素敵~♪

 

切れ味の悪い包丁を使っていると食材の細胞を傷めてしまうため味が落ちると言われます。

ステンレス包丁と比べ切れ味が良いので、調理がはかどり、また食材を生かしたおいしい料理ができるんです。

 

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柄と刃の間にツバがあるので、食材の汁などが入りにくく衛生的なのも〇。

 

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さっと洗うだけで、清潔に使えるのも気に入っています。b

 

先日から使っていますが、

 

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フルーツなどは皮が剥きやすくカットしやすい。

 

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また、職場で仕入れたお魚だって

 

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薄刃ですごく使いやすいんです。

 

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刺身包丁ではないけれど、お刺身だって上手に切ることができました。

 

包丁の切れ味ひとつでこんなに料理が楽しくなるなんて!

 

こかじの包丁は、やっぱり切れ味抜群でした!!

 

 

 

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