苺のような比重の軽いものはなかなかホワイトリカーの中に沈んでくれません。
そうしているうちに変色してきます。
沈めるには……、ということが課題になっていました。
そこである案がひらめいたのです。
それは「重し」をすればいい、ということでした。
漬け物石のような大きな石をするわけにもいかないし……。
口が小さいですから、ある程度変形しないと……。
で、昨日ひらめいたのです。
以前からこの存在は知っていましたが、別に使う用も無いので見逃していました。
次ぎに、どのようにして使うかが疑問になってきました。
解決は、冷凍保存袋を使う事でした。
「ジップロック」という袋(小さいほう)を使います。
これだと、重りの量を後からでも調整できます。
ということで、苺を沈めることが出来ました。(バンザイ!)
「ラップおにぎり」と併用すると完璧ではないでしょうか?