今年もこれが旬の季節がやってきましたね〜🥰
たけのこ
めっちゃ湯がくの面倒臭いんだけど、旬の筍って今しかないでしょう?
だから、道の駅みたいな所に車飛ばして🚗
『朝採り』というシール付いてる筍をゲットして、
帰ったら速攻、皮剥いて湯がいて、、、
今年はどなたかのブログを参考にして、皮を全剥きにして、ぬかはお茶っ葉袋に入れて湯がきました。
お茶っ葉袋、めっちゃ楽でいいです❗️
15分ぐらい湯がいたら大丈夫との事でしたが、心配症な私は30分ほど湯がいて、そのまま4時間ぐらい放置しました。
皮がなかったからか、湯がきすぎたからか、ちょっとアクが無くなりすぎて、筍の風味がやや少なかったかも。
でも、全くアクがなくて柔らかい筍がいただけました。
まだ冷蔵庫には水に浸けた筍が残っていて、考えただけでも幸せ
それにしても、大量の皮❗️
筍3本分。
そら豆といい勝負のゴミの量ですね。
もう一回ぐらい買えるかな?タイミングだからね〜
皆さんは、新物の筍、もう食べましたか〜❓
数日で味噌煮、筍ご飯、春巻き、若竹煮、バター炒め、作りました♪
今後、混ぜご飯と青椒肉絲を作る予定です。
他に美味しい食べ方あったら教えてね。