最近、なにかと熱いものがこみ上げてくるんです
感動とかの類じゃなくて
ただの逆流性食道炎ね!
はっきり言って、ツライです
でも、食べ物のことは考えたくない。ってまでいかないのが
さすが食いしん坊バンザイってヤツです
さてさて。そんな食べることに飽くなき情熱を注ぐわたし
年始にいただいた大量の甘夏で色々作ってみました
まずはそのまま食べて、そのあと蜂蜜漬けにして
砂糖コーティング甘夏ピールとコーティング無し甘夏ピール
そして、マーマレードをつくってみました。
( ̄▽ ̄)
でも、どれも初めてつくったのですが
甘夏ピールもマーマレードも時間がかかって大変でした
もう2度と作るもんか!
(꒪⌓꒪)もうムリ
で、砂糖コーティングの甘夏ピールは毎日少しづつ食べ
コーティング無しピールは、とりあえず冷凍して
そのうちクッキーやマフィンにでもぶち込もうかな。と
で、マーマレードはパンやスコーンにのせて
なんて考えてたところ、ふとした拍子にジャムの瓶をひっくり返したのですが…
ジャムってこんなモンだっけ
んなワケねーだろっ!
(╬⓪益⓪)
開けてスプーンですくってみたら、めちゃ重
ネットで調べてみたら、どうやらこれが俗に言う
"煮詰めすぎ"ってやつのようです。
火を通しているときはゆるく見えるけど、熱が冷めると固くなるんだってさ
愛もジャムも熱が冷めると
重くなるものなのよね
(´・ε・̥ˋ๑)
という状況のマーマレードがあと3瓶もある。
使うときにまたお湯で伸ばして煮直して使うことにします
慣れないことするモン
じゃないよね( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)