イタリア3日目(^O^)/
世界3大ブルーチーズのイタリア代表ゴルゴンゾーラ造りを訪ねます
ちなみに私たちはスイス国境付近のアルプス山脈のふもとまで行っているので、実は連日超寒いです(x_x;)
今回訪ねたのはゴルゴンゾーラ造りをしているジャンルッカさん
この日は風邪をひいてダウンしてたジャンルッカさんは、日本から来た私たちのために笑顔で出迎えてくれました(T_T)
なんとこのジャンルッカさんは「01」というゴルゴンゾーラの製造ナンバーを持っています(°∀°)b
製造ナンバーを国から一番最初に与えられて認定されたということです
こちらのチーズ工場の創業は1811年。。。
ということは202年前から先祖代々ゴルゴンゾーラ造りをしているんですね~(*_*)
スゴーイ
こちらが「01」の型をつけられた熟成前のゴルゴンゾーラです
チーズをつくる工場も見学させてもらいました(^ε^)♪
チーズ造りは牛乳が届いた早朝から始めるので、午前中で終わってしまうそうです(°∀°)b
工場の横にはこんな大きな牛乳タンクがありました
実際に熟成したゴルゴンゾーラをカットしてくれました
おォ~
半分に割ると見慣れた青カビが
こちらのジャンルッカさんもやはり先祖代々続く家族経営をされています
ウワサどおり、イタリアって家族や親戚などのつながりを大切にして仕事をしているところがほとんどなんですね(^ε^)♪
私たちが行った時も、奥さんやおばあちゃんたちも挨拶にきて歓迎してくれました
そしてお土産に沢山のチーズや自家製のソーセージ、チーズ用のヘラやバックなどグッズも色々いただいちゃいました
おまけショットはイタリア語が分からない私たちに英語で通訳して工場案内をしてくれた、ワンちゃんもうっとりすり寄るイケメンGUY
イタリアはイケメン率高しです笑
ちなみにこのワンちゃんはジャンルッカさんの家の子で、私たちが帰る時も家の前でずっ~とおとなしく座って見送ってくれたカワイ子ちゃん
と~っても人懐っこくて可愛いこのワンちゃんを見ていると、どんな環境で育ったのかというその家庭の優しさが伝わってきますね
そんな心温まるジャンルッカさんのチーズ工場なのでした
次回に続く。。。