自炊話
手を込んだものを頑張るよりも
シンプルに作ってみようと鶏肉茹でてみました
鶏もも肉 1枚300グラムちょい?
酒80cc
水200cc
ねぎ 一本
塩コショウ 少々
ショウガ 少々
醤油 小さじ1
鶏肉を水で洗って
キッチンペーパーで拭いて
塩コショウを揉みこむ
で
酒 水 生姜 ねぎの青いとこ
を入れて ぐつぐつ煮る
私は圧力なべで加圧して15分ほど
で 一晩覚ます
朝 醤油をちらっと小さじ一くらい足して
ねぎの白いとこを薄切りにして
どさっと入れてひと煮立ち
味を調えたら もぅ完成
お肉もほろほろでシンプルに美味しい
塩 ってすごいすね
スープも美味しくて
ご飯がぺろりと進んでしまいました
写真撮るほどの盛り付けをしないのは
いつもの反省点ですww