自炊話

手を込んだものを頑張るよりも

シンプルに作ってみようと鶏肉茹でてみました

 

鶏もも肉 1枚300グラムちょい?

酒80cc

水200cc

ねぎ 一本

塩コショウ 少々

ショウガ 少々

醤油 小さじ1

 

鶏肉を水で洗って

キッチンペーパーで拭いて

塩コショウを揉みこむ

酒 水 生姜 ねぎの青いとこ

を入れて ぐつぐつ煮る

私は圧力なべで加圧して15分ほど

 

で 一晩覚ます

 

朝 醤油をちらっと小さじ一くらい足して

ねぎの白いとこを薄切りにして

どさっと入れてひと煮立ち

味を調えたら もぅ完成

 

お肉もほろほろでシンプルに美味しい

塩 ってすごいすね

スープも美味しくて

ご飯がぺろりと進んでしまいました

 

写真撮るほどの盛り付けをしないのは

いつもの反省点ですww