この前鶏肉をソテーしても

パサパサになるなんて
Twitterで呟いていたら
 
塩麹を進められました
あと小麦粉や低温調理などなど興味津々です
ありがとうございます
 
と 言うわけで
昨日は鶏肉のトマト煮にチャレンジ
 
鶏肉(むね もも)に小麦粉と塩コショウ 乾燥バジルを
ポリ袋の中で纏わせて
表面の色が変わるくらいオリーブオイルで炒めて
 
野菜追加して 油を馴染ませて。
何でもいいと思います
私は 生姜と玉ねぎ シメジ ちくわ
 
圧力鍋に移して
コンソメ カットトマト 水 砂糖小さじ1
目分量で足して 煮込み煮込み
沸騰させて 弱火で10分ほど。
 
軽く塩を足して
ちょっと醤油と 大さじ1杯の中農ソース
味をととのえたら
鶏肉ホロホロ旨味たっぷり
生姜で暖まる
トマトスープ完成!
 
そのままでもよし
ご飯にかけてもよし
もちろんパンにも
 
もう少し煮込んで水分飛ばせば
パスタソースにもなりそう
今日1日もこれで持つぞ!
と思ってたら 美味しすぎて
朝食で完食してしまいました