予定とは違うけど(パン) | やつきとこてⅡ
今回は200グラムの小麦粉で
すりゴマ(白ゴマ)を大さじ3杯
たっぷり入れましたの

一次発酵も順調に進み大きさは二倍に。
フィンガーチェックなど真似してみたり
(発酵した生地に指を差し込んで
穴が戻らないくらい が目安らしい)
この時のさわり心地が気持ちいいのです❤️
二次発酵の時に成型したのを
近くに置いてしまい
くっついてしまったのを焼いたらば

大きなポン・デ・リングみたいに。。。
ロールパンにはブルーベリーを入れて
ちぎりパンにはチョコをひと欠片
余熱が足りなかったので
焼き時間が長くなってしまい
ちょっとパサついてしまったかなぁ
短時間で焼くと良いらしいのですが
まだまだ改善が必要です🎵
でも 楽しんでます🥖

