昨日はみよっぺの両親と
家で食事をするために
木津の卸売市場へ
ちょうど木津の朝市のイベントもあり
外国人もおられ大賑わいでした
毎年、年始はフグを持参してましたが
今年は体調不良で持参できず
よってメニューはフグ
少し遅めでしたが、いつものお店で
てっちり(湯引きの皮、ヒレ付き)と
脂の乗ったブリのお腹側半身
身がコリコリして美味しいコウイカ2杯
美味しいそうです
フグをぶつ切りにし、湯引きを作り
ヒレは大忙しで乾燥させます
ブリは鰤しゃぶ用に薄切りに
コウイカは皮をむいて刺身とゲソ焼きに
帰って来てから大忙しでしたが
帰る前にみよっぺと餃子の王将へ
ビールを旅行昼から呑ませてもらい
元気が出て、無事に下ごしらえ完了
夜もみんなでワイワイ食べて
奈良の春鹿大吟醸を満喫しました
楽しい土曜のひとときでした