【長崎旅行】 2日目 ちゃんぽんと皿うどん発祥の中華料理店、四海樓へ | 別乾坤へ

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グラバー園を散策後は
ちゃんぽんと皿うどん発祥の中華料理店、
四海樓で昼食を食べる事に。

四海樓の展望レストランは5階にあり、
エレベーターに乗って行きます。


待ち時間は30分程で、
スタッフの案内で席へ。


席からの風景↑

窓側の席だったので眺望はいい感じです。


で、オーダーしたのは餃子(660円)と


ちゃんぽん(1210円)

具の炒め方が最高なちゃんぽんは、
スープが濃厚クリーミーで
美味しかったです。


昼食を済ませた後は四海樓の2階にある
ちゃんぽんミュージアムへ。

入場料は無料。


ミュージアム内は
ちゃんぽんの歴史や


四海樓の歴史を物語る展示品などがあり、


昔お店で使用していた陶器や




家具などを見ることができます。


裸の大将こと山下清も訪れたようですね。


四海樓の料理長、大浦仁助氏は
配信者のニンポーさんに似ていました。


四海樓のちゃんぽんのレシピも
展示されており、時間があったら家で
再現してみようと思います。


ちゃんぽんミュージアムを見学後は
ぶらぶら歩いて


宿泊先のホテルモントレ長崎へ。


部屋に戻ると清掃が完了していました。



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