最近のteyne kitchen | 料理教室 teyne kitchen

料理教室 teyne kitchen

倉敷市中庄の料理教室のブログです
お家でいかしたくなる、がんばりすぎない『ていねい』をお伝えします。
ホームページ
https://teynekitchen.com/

2024年になったと思ったら、もう3月

そして、もう後半になろうとしています

早すぎる。。


いつも変わらず、レッスンをしつつ

たまには作りたいものを作ろうと思っている今日このごろ


最近作ったのは『きんかんのタルト』



去年、生徒さんからの手作りのきんかんタルトをいただいて
「きんかんのコンポート、おいし!」と衝撃

今年は作ろうと心に決めてました

白ワインを入れて煮たコンポートは、
優しい甘みにほんのりとした苦みがあって、なんともおいしい

タルトはシュクレで、少しだけ薄力粉を入れたアーモンドクリームを合わせて焼きました

生地を作って冷凍ストック
タルトを焼く前日に薄くのばして
当日は敷き込んでまた冷やして

なんとも、のんびり作るタルトはサクサクに仕上がります

一回目な我が家用に、今回はお世話になった方へのお持たせに
ピスタチオをのせて、きちんとラッピングをして
なかなか上出来

おいしく食べてもらえたら嬉しいな

ーーーー

教室のご予約、メニュー詳細はホームページからご確認くださいね