2024年になったと思ったら、もう3月
そして、もう後半になろうとしています
早すぎる。。
いつも変わらず、レッスンをしつつ
たまには作りたいものを作ろうと思っている今日このごろ
最近作ったのは『きんかんのタルト』
去年、生徒さんからの手作りのきんかんタルトをいただいて
「きんかんのコンポート、おいし!」と衝撃
今年は作ろうと心に決めてました
白ワインを入れて煮たコンポートは、
優しい甘みにほんのりとした苦みがあって、なんともおいしい
タルトはシュクレで、少しだけ薄力粉を入れたアーモンドクリームを合わせて焼きました
生地を作って冷凍ストック
タルトを焼く前日に薄くのばして
当日は敷き込んでまた冷やして
なんとも、のんびり作るタルトはサクサクに仕上がります
一回目な我が家用に、今回はお世話になった方へのお持たせに
ピスタチオをのせて、きちんとラッピングをして
なかなか上出来
おいしく食べてもらえたら嬉しいな
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