こんにちは!子供が美味しいと食べる野菜料理や、

料理が苦手でも

白砂糖を使わない、身体に優しいおやつが

作れるようになる!

 

忙しいママの為の「ゆる~いベジライフ」、
『ゆるベジ』インストラクターの栗本未佳(くりみか)です。

 

東京都で活動しています!


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連日のコロナウィルスの報道を受けて、

私たちの身体の免疫力を高めるために

発酵食品を食生活に取り入れる

ことの大切さが、テレビなどでも話題にあがっていますね。

 

 

それでは、発酵食品ってどんなものがあるのでしょうか??

 

納豆やキムチ、甘酒、ヨーグルト、チーズ・・・

 

そして代表的なものはお味噌ですかね。

 

 

朝1杯のお味噌汁を飲む事で、

食生活に手軽に発酵食品を取り入れる事ができるかと思います^^

 

 

具だくさんにすれば忙しい時の食事替わりにもなりますし、

もしお味噌汁を作るのすら手間!という方がいれば、

お椀に味噌と鰹節を入れてお湯を注ぐだけでも良いかと思います。

(そこにネギとかワカメなどの乾物がプラスされるともっと良いですね!)

 

 

そして

 

ぬか漬け

 

ぬか漬けも発酵食品ですが

家で作るとなると、毎日のかき混ぜやスペースなどが必要で、

ちょっとハードルが高く感じますよね。。

 

そんな方におススメの商品が【無印良品】のこちら↓



 

【無印良品】発酵ぬかどこ 890円(税込)

 


※レジ前の目立つ所に置いてありました!


 

こちらの商品はあらかじめ発酵させてあるので

そのまますぐに野菜を漬ける事ができます。

 

 

しかも毎日のかき混ぜは不要で、1週間に1度程度よくかき混ぜるだけでOK!

 

お手入れ次第で繰り返し長く使えますし、ぬかどこが少なくなったら

「発酵ぬかどこ補充用」を補充する事ができます。

 

 

これは便利ですよね♡

 

 

早速、漬ける用のきゅうり・大根・ナスを購入してきました!

 

作ったらまたレポしますね^^

 

 

色々不安な事もあるかと思いますが、

食生活から強い身体を作っていきましょう!

 

それでは、今日もお読みいただき、ありがとうございました★