毎日くそ暑いと、白ワイン・スパークリングが飲みたくなるもの。

併せるおつまみとして、「魚介の地中海風・オリーブ風味」がおすすめ、超カンタンにできる。


材料:生イカ、エビ、ホタテ、白身魚、オリーブ瓶詰め、プチとまと、ブロッコリーなど。

調味料:オリーブ油、クレージーソルト、生にんにく


作り方:ブロッコリーは小房に分けてチンする。

     にんにくみじん切り、オリーブ半量もみじん切り。

     イカを捌く輪切り&ゲソぶつ切り、ワタも使うので捨てない。 

     エビ背わた取り皮むく、他は適当に切って塩で味付け。

     上記を耐熱皿にに盛り込み、オリーブ油タップリを廻しかけ

     イカワタを加える。

     オーブンに入れ数分で出来上がり。


具はもちろん、オイルが美味いのでパンが足りなくなるかもね。