基本的に和食にワインは合いません。ワインとはその酸味と果実味で、バターや獣肉の脂でギトギトになった口内をサッパリさせる飲料です。従って和食には不要なのです。


ただ、飲みたければ飲んでも良く、特に日本酒が苦手な方には、何か和食に合うワインという欲求があっても当然かな・・とも思います。ビールではオシャレ感も出ませんしね。


そこでワイン好きの人が挙げるのが「甲州」ですね。スッキリ系の白で酸味も果実味もかなり抑え目、「出来の悪いシャブリ」と言うと怒られるかもしれませんがまあそんな感じです。ですから、割と和食に合います。


価格的には国産ですから激安というわけにはいかず¥1000~でしょうが、運賃が乗っていないことを考えると、日本の農業の高コスト具合が分かるというものです。