今日は、海鮮鍋にしました。
先日、オーガニックスーパーWhole Foods Marketで購入したCOD(鱈・タラ)を投入。
購入したときのレポはこちら
臭みのない上品な白身で、普通にタラでした
これで現地魚の第一歩をクリア
柔らかくて身が崩れやすいのか、鍋の中で小さくバラバラになってしまいましたが、味は美味しかったです。身の崩れやすさを考えたら、お茶漬けとかソテーにしたら良いかな?
ちなみに三枚おろしの姿で買ったのですが…皮だけでなく骨も取ってありました!さすがWhole Foods Market。地味に助かる
鍋の写真…と思った頃にはもう空っぽ。笑
お姿をアップできなくてすみません
しめは、日本食スーパーmitsuwaで購入した冷凍ラーメンでした。
冷凍だから消費期限を気にしなくていいし、鍋に直接投入できて便利だし、美味しいです
ほかに鍋に入れた具材は、白菜・豆腐・シーフードミックス。
豆腐は、Whole Foods Marketのプライベートブランドに落ち着きました。もめんがfirm tofuで、絹がsilken tofuです。オーガニックで2ドル弱なら安い。
白菜(Napa cabbage)は、アメリカで一般的な野菜ではないようで、日本で買うより遥かに高価です。
韓国系スーパーH martで買うと比較的コストを抑えられます。地場スーパーでは、Tom thumb やsprouts farms marketでも見つけたものの、やや高価でした。
魚は結局、日本食スーパーのミツワの切れ端がベストという結論になりました。