航海日誌1190日目 オーガニックって高い

※すみません…予約投稿ミスってしまいました…昨日見てしまった方、ごめんなさい

どうも咸臨丸ですニコニコ

今回はセントラルマーケット特集ではないので目立ったところの前・後編という事で前編です照れ

オーガニック食材と通常食材との差(+α)ということが今日のテーマえー(一応)

と、言うわけで、今日もセントラルマーケット編にお付き合いくださいませウインク

 

あ、プラスアルファという言い方は英語ではありませんてへぺろ

Something extra (benefit)的な英語の言い回しですが、定型のものはないですねガーン



ここに洋ナシの写真がありますウインク


あ!洋ナシに関するこぼれ話が一つ照れ

日本で人気のラ・フランスはフランス人が発見した品種ですが、フランスでは気候が合わず、ほぼ栽培されていないびっくりびっくりびっくり


その上、名前も「ラ・フランス」ではないんです…ガーンガーン(発見者の名前、クロード・ブランジェ)

そして日本では100年以上の歴史があるんですガーン

 

さて、洋ナシの写真🍐

日本ではラ・フランスが多いですが、欧米ではこのバートレットという種類が多いそうです照れ



写真の通りOrganicの方が1.5-2倍くらいの値段がしますえー

*何故かアジアンペア(日本のなしだが韓国産が多い)はオーガニックと同じ値段…びっくり


Organic食品は農務省で遺伝子組み換えの有無、残留農薬等が管理されているので体にいいと言われていますえー

安く手に入れるならきっとファーマーズマーケット(直売所)とかでしょうねキョロキョロ

 

セントラルマーケットは魚や肉も普段のお店より、質、安全性にこだわっている分、高い…そういうのに関心のある層を狙ってるんですがね…キョロキョロ

展示方法もありますが、新鮮そうに見えます照れ




魚や肉は高かったので…缶詰を買ってみようかと思いましたえー

理由?特にないんですよ…急にこんなのが食べたくなったんですてへぺろ



よく見たらこれも環境配慮がされた商品でしたびっくり

「持続可能な漁できれいな北の海で捕れました」て感じですね口笛

Bar Harbor はメーン州のブランドで他にもいろいろと水産商品を手掛けているみたいです照れ

 

アメリカではあまり多くない開けやすい缶ニヤリ



中身はこんな感じ


価格が高いのはありますが、いわしの缶詰としてはとても美味しい…おねがい

しょっぱくもなく、柔らかい身だったので久しぶりのイワシを堪能しました爆笑


んーオメガ脂肪酸とDHA補充ですね(多分)