航海日誌#786
どうも咸臨丸です![]()
今回はテキサスで売っている果物の中から…これです![]()
グリーンマンゴー
右側にアップルマンゴー
真ん中手前がグリーンマンゴー
左にアルフォンゾマンゴー
比べるとちっちゃいですよね
こんな感じで袋でまとめて売っています
調べてみると、このグリーンマンゴーは主に果物ではなくグリーンパパイヤのようにサラダに使って食べるのが主流のようです![]()
グリーンマンゴーサラダ で検索すると色々出てきます![]()
と、言ってもマンゴーなので、そのまま食べてみたらマンゴーの風味がするはず![]()
食べてみましたが…すっぱい!!!![]()
![]()
もちろん調べた際に酸っぱいとは書いてありましたが、まったくマンゴーの風味はせず![]()
ひたすら酸っぱい…レモンのように後に残るわけではないですが、十分酸っぱい![]()
![]()
これはサラダに入れたらいいのか…
すっぱすぎるのか…![]()
サラダはよくわからないので、試しにジャムにしてみたらママレードのように食べられるんじゃないか?
と鍋にくべてみました![]()
身を削ぐのも一苦労![]()
結果は…
………………すっぱい!![]()
![]()
依然としてすっぱい!![]()
![]()
むしろすっぱさ増量中!![]()
![]()
![]()
砂糖なしでのジャム化断念…![]()
で、砂糖を加えてみるも今度は苦みが出てくるという謎…
依然としてすっぱ…ちょい苦![]()
![]()
というわけでジャム化大作戦は無残に失敗…![]()
サラダに入れてみる案も却下となり、大失敗に終わったのでした![]()
![]()
こういう失敗があってこその発見があるんですよね![]()
と、いうことで「次行ってみよう!(長さん)」
※グリーンマンゴーのブログ記事も結構ある模様なので、美味しく召し上がるためにはそちらを…
あくまで異国暮らしに順応しようとして失敗するお話です![]()


