先日しまむらで買った枕は高さもちょうどいいし、よく眠れます^^)
さて、僕は父母と三人で暮らしているので日曜日は僕の食事当番の日です^^)
いつも変わらないレパートリーを順番に作っているのですが、今日は豚でなく鶏モモ肉で生姜炒めを作ってみました^^)
高知県と言えば生姜の産地ですけど、その高知県産生姜を使いました^^)
チューブの生姜もありますけど、やっぱり美味しくないので、生の生姜をすります^^)
フライパンに生姜をすり下ろします^^)
生姜をフライパンに油をひいて軽く炒めます^^)
次は鶏モモ肉を^^)
ひと口大に切った鶏モモ肉を赤みが無くなるまで炒めて^^)
醤油と砂糖でさらに炒めます^^)
最後に塩コショウで味を調えて味がなじむまで炒めれば、鶏モモ肉の生姜焼きが完成です^^)
煮汁はキャベツ炒めに使うので肉だけ取り出します^^)
次はあまりもののキャベツを切って、しんなりするまで炒めればキャベツの生姜焼きの完成です^^)
簡単な男の料理です^^)