タイトルの前に上の写真は橋下弁護士です。
 大阪府知事選挙に出馬するらしいけど、大阪府知事になって不祥事がなく、大阪府民の為になる政策を出来るのか?結果が楽しみです。僕は弁護士のままの方が幸せと思うけどね
それではタイトルに戻ります。
 まず始めに用意する道具の説明をします。まずは圧力鍋が必要です。日本製の良い大きめの物を用意してください。我が家の圧力鍋は結婚した時に買ったので相当古いです![]()
 次に計量カップです。これがあれば適当に入れても結構正確です![]()
次にタイマーを用意してください。非常に重要です。なんでも使えます。
 例えば、お風呂のお湯を貯めるのに我が家は10分かかります。タイマーをセットしておけば忘れることはありません。携帯電話のタイマーでも良いです![]()
次に大根です。ある程度の幅に輪切りにして、ひとつづつ剥きます。僕のような素人でも結構上手に剥けます。大根が大きければひとつの輪切りをもう半分にします。
次にブリのアラを用意します。
圧力鍋にブリ、大根、醤油、みりん、酒、砂糖を入れます。分量は各家庭の味付けがあるので省略します。
最後に計量カップに180ccの水を入れ「ほんだし」を入れてよく溶きます。
次にそれらを全部入れて圧力鍋で煮ます。
 圧力鍋がシューって水蒸気が上がりだしたら、弱火にしてタイマーで5分たったら火を止めます![]()
 後は圧力が落ちるのを待てば完成です。火を止めて圧力が落ちるまでブログとか出来ます。圧力鍋で作れば早くて美味しく作れます。やっぱりガスですね
電気も良いけど![]()
色々言いましたが、圧力鍋だから経済的です。
料理にも温度、圧力、時間が関係しています。理科も一緒です。料理が出来る人は理科が出来、理科が出来る人は料理が出来ます。
 知識は色んな所でリンクしています。もっと厳選された知識が得たい僕です![]()
 ブリ大根の写真使い回しですみません![]()
次は黒鯛の酢漬けです。(南蛮漬け)![]()

父親が釣ってきた黒鯛を冷凍していたものを、解凍しました(^^)






