先日、バターロールに初挑戦
シンプルってのが結構難しい…
でもでもなかなか上手くいきましたよっ
【材料】
強力粉 … 200g
薄力粉 … 50g
バター … 40g
砂糖 … 20g
塩 … 4g
牛乳 … 160ml
ドライイースト … 3g
溶き卵 … 適量
【作り方】
溶き卵以外を全部合わせホームベーカリーでパン生地コースでスタート(イーストを入れる場所があれば、そこへ…)
生地が出来上がったら、ガス抜きをして10等分に丸めて…
そして15~20分ベンチタイム
今度ゎしずく形にしたらめん棒をつかいこんな形にします
細くなってる方を引っ張りながら、太いというか幅が広い方からクルクル巻いていきます
巻き終わりを下にして並べオーブンで二次発酵
35~40度で20~30分。1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます
二次発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗って…
180度のオーブンで15~20分焼いて…
初挑戦にしてゎ上出来でした
このバターロールゎ次の日の朝食でいただきました
あっこんなのも挑戦してみましたよ
これゎめちゃくちゃ美味しいですよ
また作りたいと思ってます
次ゎもう少し形も良くして、アイシングも上手にかけたいですね
シンプルってのが結構難しい…
でもでもなかなか上手くいきましたよっ
【材料】
強力粉 … 200g
薄力粉 … 50g
バター … 40g
砂糖 … 20g
塩 … 4g
牛乳 … 160ml
ドライイースト … 3g
溶き卵 … 適量
【作り方】
溶き卵以外を全部合わせホームベーカリーでパン生地コースでスタート(イーストを入れる場所があれば、そこへ…)
生地が出来上がったら、ガス抜きをして10等分に丸めて…
そして15~20分ベンチタイム
今度ゎしずく形にしたらめん棒をつかいこんな形にします
細くなってる方を引っ張りながら、太いというか幅が広い方からクルクル巻いていきます
巻き終わりを下にして並べオーブンで二次発酵
35~40度で20~30分。1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます
二次発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗って…
180度のオーブンで15~20分焼いて…
初挑戦にしてゎ上出来でした
このバターロールゎ次の日の朝食でいただきました
あっこんなのも挑戦してみましたよ
これゎめちゃくちゃ美味しいですよ
また作りたいと思ってます
次ゎもう少し形も良くして、アイシングも上手にかけたいですね