らっきょう饅頭

にら饅頭を作ろうと思ったけどにらがないので、みりんと醤油で漬け込んでいたらっきょうを使ってみました!
 

 材料
◯らっきょう饅頭 8個
・饅頭生地
・強力粉 ── 200g
・塩 ── 5g
・ドライイースト ── 6g
・水 ── 約170cc
・饅頭の中身
・醤油に漬け込んだニンニク ── 2片
・醤油、みりん、に漬け込んだらっきょう ── 8個位
・白菜 ── 1/4個
・塩 ── 小さじ1
・ニンニク醤油 ── 大さじ1
・豚ミンチ ── 200g
・鶏ガラスープの素 ── 小さじ1
・焼くときに
・胡麻油 ── 大さじ2
・水 ── 大さじ2
・饅頭を作るときに
・小麦粉 ── 大さじ1位
・つけだれ
・酢.醤油 ── 大さじ1ずつ
 

 詳しい作り方
 
01


饅頭生地の材料、水以外全てをボールに入れる。
水をレンジで40秒熱しボールに少しずついれこねていきます。
生地がひとかたまりになったらラップをして暖かい場所に置いておきます。
02


白菜を1cm角にきり塩を小さじ1ふりかけ混ぜ合わせしんなりさせる
03


ニンニクとらっきょうをみじん切りにする
04


別のボールに白菜の水気を絞り入れ饅頭の中身の食材をすべていれる。
05


饅頭の中身全てを混ぜ合わせ少し時間をおいて馴染ませる
06


饅頭生地を8等分にわけて
丸めて伸ばすし小麦粉をつけておく
07


中身をのせ4ヶ所をつまんで包んでいく。
08


中身が見えている4ヶ所をつまんで包んでいき具材がでないように摘まむ
09


小麦粉をひいたバットにつまんだ場所をしたにして次々と饅頭を作る。
10


フライパンに胡麻油をいれ熱したら饅頭を入れ両面焼き、大さじ2ぐらいの水を入れ蓋をして弱火で10分ぐらい。
タレは醤油と酢を混ぜるだけ
 






プランターで育ったハーブ
秋で枯れてしまうまえにバスソルトにしてしまおうと思い作ってみました。

レモングラス、ローズマリー、ローズゼラニュウムを摘んで洗いゴムで縛って1日ぶら下げておきます。


次の日に、ハサミで切って細かくし

天然塩とアロマオイルを混ぜて

瓶に詰めて


出来上がり
バスタイムが楽しみおねがい

材料は、
天然塩、お好みのハーブ、アロマオイル
この3つでお手軽に作れます爆笑


パクチーの芽が出てからほったらかし状態ガーンお水はあげてたけど間引いてないので貧弱にそだってしまった。
青虫?らしきものが葉っぱを食べてしまったので、こんな状態(/ー ̄;)
葉についてた青虫?さんをとって草ぼうぼうのところに移り住んでもらいました。


こちらのプランターは青虫?さんがついてないので、たくさんなり収穫した後の写真ウインク


これくらいとれました!


そしてお花の鉢はたくさん色んな種類の芽が出ていたけどけいとの花が鉢を独占(/ー ̄;)


けいとの花を小瓶に飾りました照れ
次はなんの花が咲くんだろうラブラブ
咲かないかもしれないけど取り敢えず期待(*^-^*)