ベランダ栽培のパクチーが育ったので、トムヤムクンにしました。とれたてのパクチーがいいにおいです(*´∀`)
レモングラスも摘みたてはいい匂い。
ベランダにハーブ育てると便利で楽しいです(*^ー^)ノ♪
材料
詳しい作り方
01
レモングラスも摘みたてはいい匂い。
ベランダにハーブ育てると便利で楽しいです(*^ー^)ノ♪
材料
◯3人分ぐらい
・ブラックタイガー ── 12尾
・玉葱 ── 1個
・キノコ類(しめじ、ひらたけ) ── 適量
・トマト1個又は(ピューレ使用) ── 150cc位
・豆板醤 ── 大さじ1
・ニンニク ── 2片
・しょうが ── 1かけ
・ナンプラー ── 大さじ3
・レモングラス無くてもok ── 適量
・パクチー ── 適量
・レモン ── 半個
・水 ── 適量
・ブラックタイガー ── 12尾
・玉葱 ── 1個
・キノコ類(しめじ、ひらたけ) ── 適量
・トマト1個又は(ピューレ使用) ── 150cc位
・豆板醤 ── 大さじ1
・ニンニク ── 2片
・しょうが ── 1かけ
・ナンプラー ── 大さじ3
・レモングラス無くてもok ── 適量
・パクチー ── 適量
・レモン ── 半個
・水 ── 適量
詳しい作り方
海老をむき殻と身にわける身の背わたをとる。
パクチーを洗い根っこと葉にわける。
レモングラスは、キッチンばさみで3cm幅ぐらいに切る。
レモンも絞りやすくカット。
ニンニク、しょうがはみじんぎり。
玉葱は、スライス。
キノコ類を洗い食べやすい大きさに切る。
02
パクチーを洗い根っこと葉にわける。
レモングラスは、キッチンばさみで3cm幅ぐらいに切る。
レモンも絞りやすくカット。
ニンニク、しょうがはみじんぎり。
玉葱は、スライス。
キノコ類を洗い食べやすい大きさに切る。
鍋に胡麻油をひき、パクチーの根っこ、レモングラス、海老の殻をいためる。
03
香ばしい匂いがしたら水をいれ弱火で10分ぐらいにて出汁をつくる。
04
他の鍋に胡麻油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤をいれいためる。
05
玉葱をいれ、しんなりしたらトマトピューレをいれる。
06
5に3をざるで越していれる。
海老とキノコ類をいれ、火が通るまで煮る。
07
海老とキノコ類をいれ、火が通るまで煮る。
最後にナンプラーとレモンのしぼりじるいれ味を整えて、お皿にいれ。パクチーを添えて出来上がり!













