トムヤムクン

ベランダ栽培のパクチーが育ったので、トムヤムクンにしました。とれたてのパクチーがいいにおいです(*´∀`)
レモングラスも摘みたてはいい匂い。
ベランダにハーブ育てると便利で楽しいです(*^ー^)ノ♪
 

 材料
◯3人分ぐらい
・ブラックタイガー ── 12尾
・玉葱 ── 1個
・キノコ類(しめじ、ひらたけ) ── 適量
・トマト1個又は(ピューレ使用) ── 150cc位
・豆板醤 ── 大さじ1
・ニンニク ── 2片
・しょうが ── 1かけ
・ナンプラー ── 大さじ3
・レモングラス無くてもok ── 適量
・パクチー ── 適量
・レモン ── 半個
・水 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


海老をむき殻と身にわける身の背わたをとる。
パクチーを洗い根っこと葉にわける。
レモングラスは、キッチンばさみで3cm幅ぐらいに切る。
レモンも絞りやすくカット。
ニンニク、しょうがはみじんぎり。
玉葱は、スライス。
キノコ類を洗い食べやすい大きさに切る。
02


鍋に胡麻油をひき、パクチーの根っこ、レモングラス、海老の殻をいためる。
03


香ばしい匂いがしたら水をいれ弱火で10分ぐらいにて出汁をつくる。
04


他の鍋に胡麻油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤をいれいためる。
05


玉葱をいれ、しんなりしたらトマトピューレをいれる。
06


5に3をざるで越していれる。
海老とキノコ類をいれ、火が通るまで煮る。
07


最後にナンプラーとレモンのしぼりじるいれ味を整えて、お皿にいれ。パクチーを添えて出来上がり!
 






梨をたくさんもらったので

スペアリブに、塩、胡椒を振りかけ

梨を丸々一個すりおろし、
ミックスペッパー、醤油、赤ワイン、ニンニク、しょうがで一晩つけこみました。


漬け込んだお肉をフライパンで焦げ目がつくまでやき、200度のオーブンで30分


焼きあがってジェノベーゼソースをかけて食べましたウインク

適当に作ったので分量は目分量です。
久々にジェノベーゼソースウインク


バジルが大きくなりすぎたので
ジェノバソースに!


バジルを洗いキッチンペーパーで水をとり、
ローストして冷ました松の実、
塩、胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズをミキサーしてできあがり!


熱湯で湯どうしした瓶につめて完成