「胃が弱い人は見ないで」 チキンの足を取ると…蠢くウジ=韓国
ウジのわいたチキン。
釜山沙下区(プサン・サハグ)のある飲食店で持ち帰り用として販売されている「昔ながらの丸ごとチキン(トンダク)」からウジ数十匹が出てきたという主張が提起されて問題になっている。
25日、オンラインコミュニティ「ボベドリーム(bobaedream)」によると、23日投稿者Aさんは「『世の中にこんなことが』(不思議な出来事を紹介する韓国の番組)にでも登場しそうな事件がありお知らせしようと思う」とし「吐きそうになるかもしれないので胃が弱い人や食事中の人は見ないで」というコメントと共に数枚の写真を掲載した。
写真を見ると、まるごと鶏1羽を揚げたトンダクに白いウジ数十匹が蠢いている。Aさんは「友達が夜中に焼酎をちょっと飲みたくなって、24時間営業の粉食店から鶏1羽を揚げて家に持ってきたという」とし「食べようと思って足の部分を取った瞬間、何か白いものがパラパラと落ちて腐った臭いが立ち込めたという」と伝えた。
続いて「よく見ると鶏はすでに腐っていて、ウジがわいたまま油で揚げた」としながら「このご時世にこれは可能なのか」と付け加えた。
Aさんはこの日、再度投稿して「前日、区庁食品衛生課に告発し、担当職員に写真を送った状態」とし「区庁職員が措置後に進捗状況などを教えてくれることになった」と伝えた。
あわせて「友達は万一のことに備えてそのウジチキンをしっかりと密封して冷凍室に保管中」としながら「必要なら区庁に証拠物として送る予定」と付け加えた。
Aさんは店の位置とともに「前日午後に近所を通ることがあったので行ってみると、まだ堂々と営業している」とし「友達はトラウマになったのか、外でご飯も買って食べられないそうだ」と伝えた。
該当の内容は各種コミュニティを通じて急速に拡散した。インターネット上では「これは店の人の話を聞くまでもない。商売をたたまなければならないようだ」「この程度なら料理前に臭いがしたはずだが」「常温で放置していたものを揚げたようだ」「歴代級だ。写真で見ただけでトラウマになる状況」「だから私は出前の食べ物は絶対に食べない」などの反応を見せた。
「ウジチキン」問題に…事業主「毎日新鮮な鶏を揚げている」=韓国
Aさんは「24時間営業をしているが毎朝鶏を揚げている。通常は当日すべて売り切ってしまい、夜11~12時に来ても買えない」としながら「(写真の中の)トンダクは乾いて薄くなったところことを見ると買ってから数日過ぎたようだ」と主張した。
続いて「商売を20年以上やっているが、同業種の人々がいたずらをたびたびするので商売がしづらい」とし「ウジがわいたら(購入者が)電話一本だけのはずがあるだろうか。店に来てもいないし、私たちと合意をしようとしたこともない」と訴えた。
これに先立ち、インターネット上では自身の友人がAさんの店でトンダクを購入したというBさんの文が議論になった。Bさんは「友達が眠れなくて24時間運営している粉食店でフライドチキンを買って家に持ってきた」とし「食べようと思って足の部分を取った瞬間、何か白いものがパラパラと落ちて腐った臭いが立ち込めたという」と伝えた。
Bさんは「よく見ると鶏はすでに腐っていて、ウジがわいたまま油で揚げた」としながら「このご時世にこれが可能なことなのか分からない。あまりにも衝撃的で、どこに申告するべきか悩み」とした。実際、Bさんが公開した写真にはトンダクの足にウジ数十匹が蠢いている姿が写っていた。
Bさんは2日後に追加文を載せて「区庁食品衛生課に告発し、担当職員に写真を送った状態」とし「月曜日午後に近所を通ることがあったので行ってみると、(該当の飲食店が)まだ堂々と営業している。友達はトラウマになったのか、外でご飯も買って食べられない」と付け加えた。
>まるごと鶏1羽を揚げたトンダクに白いウジ数十匹が蠢いている。
∩#`Д´>ファビョーン!「24時間営業のチキン屋でチキン買ったら、ウジチキンだったニダ!!」
ってことらしい~。
まあ、キミらの国では、食べ物内からウジ虫が見つかることは珍しいことでもないよなぁ~。
オイラの記憶では、キムチやペペロ(ポッキーにパクリ商品)からも湧いてたぞ!
そのおかげで、アイドルグループ「少女時代」のメンバーは半年に一度「駆虫薬」を飲んでたぞ!