お盆が終わりましたが暑い日が続いています。
カレーが食べたくなったので
作ってみました。
今回は、じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、
ひき肉(合挽き)、ピーマンが材料です。
じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、ピーマンを
切ります。鍋を準備して、油を入れて
ひき肉を軽く炒めます。
茄子があれば入れたかったのですが、
無かったので諦めました。
ひき肉が焦げないように気をつけながら
ある程度炒めて、具に火が通ったら
水を入れます。
煮詰まったら「灰汁」を取りながら、具の
柔らかさを確認しながら煮詰めます。
ある程度、具が柔らかくなったら
カレー粉を入れます。
今回は、「2段熟カレー」を使用しました。
カレー粉ですが、安売りをしている物を
使用するのでこだわりはありません。
今回は2段熟カレーだけ使用しましたが、
通常は、2種類のカレー粉を
半分ずつ使用します。
カレー粉を入れてかき混ぜてから
牛乳を適量と、すりおろした生姜を適量、
ミックスベジタブルを適量を入れて
少し煮込んで完成です。
この時期、お惣菜屋さんが繁盛するのも
理解できます。この時期の台所は熱がこもって
大変暑いです。大汗をかきながら作りました。
主婦の方は、この暑い時期に毎日食事を
作っていると思うと、
「食事を作ってくれてありがとう」
と、言う気持ちになります。
私自身・・・
作れるのはカレーぐらいですね。
もう少し作れる物を増やしたいです。