福岡っちゃ言うたら
豚骨ラーメンばいね!
ばってんくさ、ラーメンよりか
うどんの方が好いとうって
言う人も結構多いっちゃんね。
と微妙な博多弁を並べてみました
鉄爺は今はラーメン屋には
年に2~3回くらいしか行かない。
昔は月に1~2回程度だったけど
その代わりにうどん屋さんには
糖質制限する前は週に1度は
うどんを食べに行ってた。
博多のうどんの特徴は、まずコシが
無くて柔らかい麺。
ぶよぶようどんとか言ってるけど
そこまでじゃ無いけどね。
讃岐うどんみたいに堅くは無い。
鉄爺の行くうどん屋は麺の堅さを
かた、ふつう、やわと選べる。
人気のトッピングが
ゴボウを揚げた「ゴボ天うどん」
福岡はうどんの発祥地という説も
博多駅近くの承天寺の境内には
「饂飩蕎麦発祥之地」
(うどんそばはっしょうのち)と
刻まれた石碑も在るけど…
定かじゃ無いし、正直どうでも良い。
中洲近くにある県内最古のうどん店
「かろのうろん」の開業が1882年。
鉄爺が子供の頃に豚骨ラーメンは
博多には無かった
鉄爺が個人的に好きなうどん屋さん
「牧のうどん」
かしわめしとコロッケうどん
最近、素うどん(かけうどん)が
30円値上がって360円になってた。
麺の量が多いので食べても食べても
なかなか麵が減らない牧のうどん。
小さなやかんを一緒に持ってくるけど
その中にはうどんのツユが入っていて
途中で継ぎ足す為です。
検索してくると出てくるお店が
多すぎて絞れない。
・大地のうどん・因幡(以下うどん略)
・大福・あかちょべ・えびすや
・ウエスト・かろのうろん・葉隠e.t.c
どこも美味しいと思う鉄爺です。
ラーメンは店によって味が大きく
違うので好き嫌いが激しい気がする
来福の際は、博多のうどんば
一度食べてみらんね