大量に柚子をいただきました

柚子湯
だけではちともったいない
と いうことで
柚子の香りを楽しみたいと思い
柚子の果汁は柚子寒天に
皮が大量に
このまま捨てるのは本当もったいない
のでお菓子の香りつけにも使えるピールにしてみた
作り方はすごい簡単だよ
柚子の皮を適当に剥いて鍋に入れて
4~5回沸騰したら水を取替てゆでて
ザルぬ開けて冷ましたら好みの大きさに皮を切って
鍋に柚子皮と同量の砂糖と水100CCほど入れ砂糖をとかしてから
柚子皮を入れて水分がなくなるまで
鍋に砂糖の結晶のようなものがついてきたら火を止めて
ボールに移して適量のグラニュー糖を素早くまぶして混ぜてね
これからの季節紅茶にも合いそう
爽やかな柚子皮のピールの出来上がり
