会社の通路にプランターを置いてゴーヤを育てている。今年で5年目位になるがいままでで一番出来がいい。先日、市内の中学2年生が、学校の職場体験学習でわが社に来た。調理実習と称して「素麺チャンプルー」を一緒につくった。採りたてのゴーヤがメイン。モヤシや玉ネギと豚肉を炒め、ゴーヤを加えてチャンプルーの完成。茹でて水切りした素麺を加えてさっと炒めて出来上がり。多めに作ったので残りを「お土産」に持ち帰ってもらった。別に作った「サラダ素麺」も一緒に。
翌日、生徒のお母さんから丁重な礼状が届いた。「とってもおいしくいただきました。素麺のレパートリーがひろがりました。息子も初めての料理に興奮していました」とあった。私の定番は「冷やしたぬき素麺」だ。