手づくりパーティ | ときどき通信

ときどき通信

折々の話題、世の中の動き、創作料理などじいじの思いつくままのお気軽エッセイ。

今日は会社の定例会議。そして、定例の手づくりパーティ。

メインは「牡蛎と豆腐だけ鍋」。大根おろしで牡蛎を洗い、片栗粉を振りかけ、鍋に入れる直前に水洗い。鍋で沸かしたお湯に水溶き片栗粉を回しいれ、牡蛎と豆腐を放り込む。大根おろしと味ポンのタレで。


 炊き込みご飯を作ろうと思っていたら、おにぎりの差し入れがあったので取りやめ。材料にする予定だった厚揚げ・しめじ・鶏肉を炒め煮に。


 あとは、テレビショッピングで買った調理器具のお試しで、鶏から揚げ。から揚げ粉をまぶして、器に入れ電子レンジで2分。それらしく出来上がり。