色々なメニューに合うたれレシピ | てつきちのブログ

てつきちのブログ

ブログの説明を入力します。

プレミ本舗のファンサイト参加中 

プレミ本舗 

プレミ本舗ショップ

 

プレミ本舗の、かつお節をまるごといただく、かつお節と昆布のうまみを使いやすいキューブ状に固めた本格おだし”まるごとキューブだし”使ってみました

 

夏らしく、サラダソースのアレンジに使用

 

鶏のもも肉に塩コショウ、七味かけて、片栗粉まぶし、鶏ガラスープの素、水、酒、生姜入れたスープの中に入れ、7分ほどゆでます

 

その後取り出し、添え切りにし、まるごとキューブだし1個を水1cup、だし昆布を入れて煮立て、砂糖、みりん、酢、しょうゆ入れて甘酢風味にし、千切りしたピーマンとニンジンと玉ねぎ、もやしを入れて、野菜あんかけドレッシング作ります

 

皿に水切りしたレタス、グリーンリーフ、トマトを盛り、塩ゆでしたブロッコリーも添え、添え切りにしたゆで鶏を置き、野菜あんかけドレッシングをトッピングして出来上がり

 

かつおのほんわかした風味と昆布のうまみが効いた、しゃきしゃき野菜たっぷりなおだしドレッシング

 

レシピよりもやや濃いめにだし出すことと、だし昆布入れてはんなりしたとろみつけることがポイント

 

甘酢風味のおだしもいつもよりも、やさしくまろやかに仕上り・・・鮮度ギュッと閉じ込めた、美味しさそのままフリーズドライ製法だからこそ出せる味だからだこそだと実感しましたセキセイインコ青

 

本品セキセイインコ黄

メニューオカメインコ

 

 

通常は、まるごとキューブだし1個に、320mlのお湯で2人分のおだしが出来上がるので、お料理のおだしとして、いろいろ活用できそうですね鳥