プレミ本舗の、かつお節をまるごといただく、かつお節と昆布のうまみを使いやすいキューブ状に固めた本格おだし”まるごとキューブだし”使ってみました
夏らしく、サラダソースのアレンジに使用
鶏のもも肉に塩コショウ、七味かけて、片栗粉まぶし、鶏ガラスープの素、水、酒、生姜入れたスープの中に入れ、7分ほどゆでます
その後取り出し、添え切りにし、まるごとキューブだし1個を水1cup、だし昆布を入れて煮立て、砂糖、みりん、酢、しょうゆ入れて甘酢風味にし、千切りしたピーマンとニンジンと玉ねぎ、もやしを入れて、野菜あんかけドレッシング作ります
皿に水切りしたレタス、グリーンリーフ、トマトを盛り、塩ゆでしたブロッコリーも添え、添え切りにしたゆで鶏を置き、野菜あんかけドレッシングをトッピングして出来上がり
かつおのほんわかした風味と昆布のうまみが効いた、しゃきしゃき野菜たっぷりなおだしドレッシング
レシピよりもやや濃いめにだし出すことと、だし昆布入れてはんなりしたとろみつけることがポイント
甘酢風味のおだしもいつもよりも、やさしくまろやかに仕上り・・・鮮度ギュッと閉じ込めた、美味しさそのままフリーズドライ製法だからこそ出せる味だからだこそだと実感しました
通常は、まるごとキューブだし1個に、320mlのお湯で2人分のおだしが出来上がるので、お料理のおだしとして、いろいろ活用できそうですね