みんなの回答を見る

 

 

東京で、

ふぐが1980円から食べられると言うお店で、

大阪では、

フグ好さんだったかな~

 

スーパーのフグ刺しと、食べた回数が少ないし。

 

好き?嫌い?と言われましても、わかりません。

食べなれているマグロであっても、

 

好みによるよね、

私はトロがあまり好きじゃない。

 

キハダマグロに、ビンチョウマグロが一番好き。

安いだけじゃないよ!

口あたりがわたし好みで、最高ニヤリ

 

この間、サイコロを振ってバスの旅に、長嶋一茂さんがゲストで、

俺は、川魚が嫌いなんだよねっと言っていましたが、

 

本物を食べれば、すごーく旨いの連呼。

 

調理方法、盛り付けまですべてマルっと味に関係しますよね。

 

 

埼玉の東部は、うなぎ屋さんも多く、

浦和も有名ですが、

さいたま市なんで浦和の方が有名なのが納得しないんだよな~

 

なまずは、吉川市が有名。

 

旬は春先から梅雨ぐらいまで、フグと同じ淡白なお味。

 

鯉もおいしいよ!!

 

鯉のみそ煮、鯉のあらい、鯉の塩焼き。

 

どじょう。

 

旬は冬です。鍋しか知らない。

 

寒鮒。

 

甘露煮ぐらいしかない?

 

フグ並みとは言わないが、高級品となりつうある、

 

食べ方知らないし、食べないから、養殖もしなくなりと悪循環。

 

うなぎもそうなんだけど、手間暇かかるからね。

 

鯉は、泥抜き三日。うなぎは、六日。

 

流通も、作るのも、食べるのも全部スピード。

 

考え深い本日のネタですな~