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やっとこさポッカリと空いた時間に、

 

大好きな料理してます。

 

妹の体調もよくって言うか努力しているようで、

 

なんでもできていた健康の時よりも、

 

今この時を楽しんでいるようで、

 

一日一日を大切に、慎重でもあり、大胆に。

 

 

うちの定番はもつ鍋でした。

 

亡くなった父は、鍋料理には、口うるさくってね。

 

とくに、具がたくさんのもつ鍋って言うか野菜煮かよと

 

もつなんて少なく200g。

 

もつはどこなんって文句を言うと

 

そんなに言うんだったら

 

お前は食うんじゃあねえ~っとドカーンと雷!!

 

いつもよりお酒が進むから、小さくなった体でも怖かった。

 

もつ鍋よりもつ煮。

 

本来は、日本酒大好き。

 

おつまみにも、おかずに最適。

 

で、作りました。

 

お酒は、週二日ほど飲めますので 照れ照れ

 

 

どーんと 豚モツ 1000g 100gが58円と特価でした。

 

1日目の鍋。

味噌の色がまだ薄いですね~ウインク

2日目も鍋作り、

 

大鍋が沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、

モツを入れ5分ゆで、湯切りをします。

 

ねぎ、にんにく、しょうが、人参、こんにゃく、モツを入れ

水から煮出します。

 

キッカリ1時間は煮て、モツはすごくやわらかいです。

弱火にしてから、

日本酒、味噌を加え さらに煮込みます。

 

前の日のもつ煮と合わせて出来上がりが

 

うちのスペシャルメニューです。

 

父がいた時と同じ量なんで、

半分ぐらいは、

冷凍保存です。

あ~こんにゃくは、冷凍には向きませんので食べます。爆  笑